Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Школьное питание в Горловке: в ситуации разбираются журналисты»Интера»

В Горловке под угрозой срыва организация детского питания в детсадах и школах. За прошлый год департамент образования задолжал поставщикам продуктов 5,5 млн.гривен. Теперь выяснилось, что расплачиваться за это будут …учителя. В ситуации разбиралась Ирина Исаченко. 

8 гривен стоит полноценный обед ученика младших классов в этой школьной столовой. Треть суммы доплачивают родители, 5,5 гривен выделяют из городского бюджета. Но и эти деньги стали перерасходом для отдела образования. Говорят, из-за этого возник пятимиллионный долг перед комбинатами школьного питания.

Николай Кружилин, начальник департамента образования, молодежи и спорта горсовета:

— Мы в 2012-м году подняли стоимость питания с 3 гривен до 5 гривен 50 копеек в школах для детей 1-4 классов, естественно, это повлекло увеличение бюджета расходов.

На комбинате питания сотрудники несколько месяцев не получают зарплату, да и поставка продуктов — под вопросом.

Александр Рубайло, директор комбината школьного питания:

— Мы не в состоянии рассчитаться с поставщиками, которые поставляют нам продукты.

В управлении образования обещают погасить долги в ближайшее время.

Николай Кружилин, начальник департамента образования молодежи и спорта горсовета:

— Эту кредиторскую задолженность погасить путем перераспределения — снять эту сумму с заработной платы педагогических работников.

В образовательной сфере Горловки работает почти пять тысяч человек. Чтобы закрыть долг, каждому из них придется отказаться от премий и надбавок на сумму более тысячи гривен. Учителя такой новостью шокированы.

Инна Гончаренко, заместитель директора школы № 73:

— Доплата за сложность учительского труда — это все-таки неплохие деньги.

Принимать окончательное решение — за чей счет погашать долги и где взять деньги на продукты в 2013-м году , будут на сессии горсовета в эту пятницу.

Ирина Исаченко, Олег Подоприхин,