Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Штрафы не улучшат санитарное состояние города

Здоровье человека во многом зависит от состояния окружающей среды, в том числе и санитарного состояния жилья, своевременной уборки мусора с прилегающих территорий и т.п. Об этом беседа с заведующей отделением коммунальной гигиены горСЭС Е.А. МАТЯШ.

– В городе имеются соответствующие правила, разработаны мероприятия по упорядочению санитарной очистки на 2007-2011 гг., проводятся субботники. Как вы оцениваете подобную работу?

– Проблема с санитарной очисткой и благоустройством территории, увы, остается, – говорит Екатерина Алексеевна. – Связано это с тем, что не отрегулирована система сбора, удаления и утилизации бытовых отходов, не решен вопрос разработки и согласования генеральной схемы санитарной очистки города. В результате имеют место сбои в вывозе отходов, особенно в частном секторе и поселках. Недостаточно и контейнеров, только часть из них находится на площадках с твердым покрытием и ограждены. Допускается сжигание отходов, нет условий для мойки, дезинфекции мусоропроводов и тех же контейнеров, не решен вопрос о централизованном вывозе жидких бытовых отходов из-за отсутствия в городе сливных станций и др.

– В общем, проблем достаточно. А что с жилым фондом?

– Он находится в крайне неудовлетворительном состоянии. Наверное, каждый сталкивается с проблемами санитарного содержания лестничных клеток, подвалов, мусоропроводов и т.д. Большую тревогу вызывают подтопления подвалов канализационными водами. Одна из причин этого – аварийные ситуации на внутридомовых коммуникациях и несвоевременность их устранения. Для профилактики подобных нарушений необходимы плановые осмотры зданий и своевременное проведение ремонта. Санитарная служба по результатам рейдовых проверок санитарного состояния города, систем водоснабжения и канализации систематически информирует горсовет о результатах, виновные привлекаются к админответственности.

– Однако, думается, подобные проблемы нельзя решить, не устранив их причины…

– Конечно. Трудность их решения связана, с одной стороны, с крайне неудовлетворительной на протяжении ряда лет материально-технической базой коммунальных предприятий, большинство из которых находятся в неприспособленных помещениях, не имеют мастерских, необходимого оборудования. С другой – неудовлетворительным финансированием, а может быть, неумением находить выход из затруднительной ситуации. Думается, при рассмотрении планов социально-экономического развития необходимо предусмотреть целенаправленные мероприятия по решению этих проблем с соответствующим финансированием. В противном случае никакие штрафные санкции не помогут выйти из тупика.

А. АЛФЕРОВ