Press "Enter" to skip to content

Штурмовики РФ опять расстреляли украинских военнослужащих, которые сдавались в плен под Бахмутом

В Офисе генерального прокурора заявили о начале расследования, отреагировал на инцидент и уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ|Кочегарка. Так, в генпрокуратуре заявили, что позавчера, 24-го февраля, в Сети появилась видеозапись, где зафиксировано, как российские захватчики во время штурма позиций ВСУ между Ивановским и Хромовым расстреляли несколько пленных украинских военнослужащих.

На записи с камеры дрона, которую публиковать мы не будем по этическим соображениям, видно, что оккупанты сначала приказали защитникам выйти из окопа. После, собрав их всех в одном месте и отойдя на несколько метров, вражеские солдаты выпустили по ним автоматные очереди. Нелюди из РФ умышленно добили раненых и безоружных украинских воинов, игнорируя нормы международного гуманитарного права.

Отреагировал на действия российских террористов в Бахмутском районе и омбудсмен Дмитрий Лубинец.

В его заявлении отмечается, что во время сдачи в плен видно, что украинские военные подняли руки вверх.

“Они показывали, что безоружны и не представляют угрозы. Россияне должны были взять его в плен, но вместо этого беспощадно расстреляли”, – подчеркнул он.

По его словам, точное количество казненных украинцев не известно, вероятно, их было по меньшей мере семеро.

“Такой расстрел – это военное преступление! На данный момент уже известно из какой воинской части российской армии военные, беспощадно казнившие украинцев”, – заявил Лубинец.

Новости Горловки и региона в Telegram

Для того, чтобы зафиксировать этот случай как очередное нарушение РФ норм международного гуманитарного права он обратился с официальными письмами в ООН и МККК, чтобы организации зарегистрировали факты преступлений и публично признали, что российские военные продолжают убивать украинских пленных.

“Для русской армии Женевские конвенции, правила и обычаи войны ничего не значат. Они поступают по своим негласным “конвенциям”, “правилам” и “обычаям” – жестокости, подлости, низости”, – отметил уполномоченный Верховной Рады по правам человека.

В ГУ СБУ в Донецкой и Луганской областях при процессуальном руководстве Донецкой областной прокуратуры начали досудебное расследование по факту нарушения законов и обычаев войны, соединенного с умышленным убийством.

Всего в Украине расследуется теперь уже 19 (!) уголовных производств по фактам убийства 45-ти украинских военнопленных. Расследование этих преступлений находится на контроле Офиса генпрокурора. Во всех этих ужасных случаях враг намеренно игнорирует положение Женевской конвенции по обращению с военнопленными, что свидетельствует о поддержке таких действий высшим командованием из Москвы.

Как сообщалось ранее, омбудсмен обращался в Красный Крест и ООН из-за расстрела пленных в Авдеевке.