Press "Enter" to skip to content

Омбудсмен обратился в Красный Крест и ООН из-за расстрела пленных в Авдеевке

Дмитрий Лубинец просит Международный комитет Красного Креста и ООН помочь выяснить все обстоятельства расстрела российскими террористами украинских военнопленных на позиции “Зенит”.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ|Кочегарка. Об этом уполномоченный Верховной Рады по правам человека сообщил в своем телеграм-канале.

Он сообщил, что выход украинского гарнизона из Авдеевки проходил в условиях непрерывных бомбежек, обстреливались все эвакуационные пути. Часть тяжелораненых и погибших военнослужащих вывезти все же удалось, но из-за масштабного наступления оккупантов шансов для повторных попыток эвакуации не осталось.

Новости Горловки и региона в Telegram

“Из-за полного окружения опорного пункта “Зенит”, командование приняло решение связаться с координационным центром и организациями, ведущими переговоры с агрессором стороной. Диалог был о предоставлении помощи нашим тяжелораненым безоружным военным, в соответствии с международными законами и правилами ведения, защищающими военнопленных.

Оккупанты сообщили координаторам этого процесса, что согласны провести эвакуацию раненых украинских защитников и оказать им помощь, а в дальнейшем — обменять. Наши военнослужащие получили приказ сохранить свою жизнь”, – говорится в его заявлении.

Что произошло после все увидели на обнародованном врагом видео с захваченной позиции “Зенит”. По словам Лубинца, подтверждены пятерых расстрелянных украинских, информация о шестом бойце уточняется.

“Я, как омбудсмен Украины, срочно направил письма в МККК и ООН для фиксации этого военного преступления и выяснения всех обстоятельств. Замечу, что это не первый раз, когда РФ грубо нарушает нормы международного гуманитарного права и Женевских конвенций, проводя казни военнопленных”, – подчеркнул Дмитрий Лубинец и призвал весь цивилизованный мир объединиться и усилить давление на страну-террориста, потому что для России “не существует законов и договоренностей. Они воспринимают только силу”.

Как сообщалось ранее, начато расследование последних расстрелов пленных в Авдеевке и Веселом.