Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Скотский» вопрос

Для жителей частных домов нередко доставляет много неприятностей, если ближайшие соседи обзаводятся большим количеством домашней живности. Когда на считанных 4-5 сотках хозяева умудряются держать с целью откорма и продажи целое стадо свиней или коров, – соседям не позавидуешь. В Никитовском районе, например, был зафиксирован факт содержания в частном дворе 80-ти поросят! Со всеми, понятное дело, вытекающими последствиями.

Как с этой проблемой справиться, решали с помощью юристов. Дело в том, что количество домашнего скота, разрешенное к содержанию в пределах города, никаким документом не ограничено. Но юристы пришли к выводу, что ситуацию можно будет регулировать, внеся соответствующие ограничения в городские Правила благоустройства.

По этому вопросу в УЖКХ состоялось совещание совместно с представителями санстанции, ветеринарной службы и районных администраций. После обсуждения участники пришли к выводу, что для личного пользования одной семье в принципе вполне достаточно домашнего скота в количестве 2-х коров, 2-х свиней, 30-ти кур и 20-ти кроликов. И предложили вынести это решение на обсуждение городской громады, чтобы люди его подкорректировали и высказали свое мнение относительно предложенных цифр. С тем чтобы либо увеличить их, либо уменьшить, если это будет предложено представителями общественного самоуправления.

Однако результаты обсуждения оказались неожиданными. Из тех 13-ти КОСов, председателей которых в рамках общественных слушаний пригласили на заседание «круглого стола», 12 выступили против внесения в «Правила…» предложенных поправок. Их, конечно, можно понять. С одной стороны, для многих пенсионеров содержание домашнего скота в нынешних условиях – это своеобразный способ выживания. Необходимость «узаконить» поголовье скота, платить налоги обязательно скажется на итоговой стоимости мяса и молока, попадающих на рынки города, а они сейчас уже многим жителям Горловки не по карману. С другой стороны, создавать своим соседям невыносимые условия существования тоже, мягко говоря, не по-человечески. Но как, на основании чего можно реагировать на их жалобы, если громада высказалась против ограничения поголовья?

В общем, итоги «круглого стола» даже поставили под сомнение необходимость вынесения данного вопроса на сессию горсовета. Придется, видимо, искать другие методы решения «скотской» проблемы, заходить с какой-то другой стороны, так, чтобы и люди были сыты, и соседи довольны.