Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Смертельная трапеза

Как уже информировала «Кочегарка», в течение трех дней в Горловке от отравления грибами скончались четыре человека: муж и жена, их племянник, а также 80-летняя соседка, принимавшая участие в смертельной трапезе. По словам заведующего горздравотделом А.Н. Просяника, клиническая картина отравления и гибели всех четверых весьма характерна для отравления бледной поганкой. Врач отделения гигиены питания горСЭС Р.Н. САХНО рассказала, как все произошло.

Кто конкретно занимался сбором грибов утром 8 июня, в районе Подлесной, что в пос. Байрак, где расположены пороховые склады, сейчас уже роли не играет. Факт тот, что грибы, по словам пострадавших, были очень похожи на сыроежки или шампиньоны. Ели их супруги Н.Н. Шиманов и П.И. Беша, их племянник А.Н. Кабанец и соседка О.А. Чичкан, которую тоже пригласили на угощение. Ели, предварительно обжарив, в тот же день, около 18 час. Причем самый молодой участник трапезы даже отведал эти грибы в сыром виде. Было на столе и спиртное…

Плохо всем четверым стало уже вечером, а к утру появилась слабость, неукротимая рвота и понос. В «скорую» обратились поздно, лишь после того, как 10 июня был обнаружен мертвым А.Н. Кабанец. Сначала в реанимацию увезли Шиманова. Беша, видимо, обнадеженная некоторым улучшением самочувствия, а также беспокоясь о домашнем хозяйстве, от госпитализации отказалась. «Скорая» по этому адресу приезжала дважды. Потом уже работники горСЭС, работая по активному выявлению больных, все же госпитализировали и ее, после уговоров и разъяснений. Тогда же за медицинской помощью обратилась и Чичкан. Было это около 18 час. 10-го июня. А 12 июня Шиманов, Беша и Чичкан умерли.

«Клиника» отравления бледной поганкой

Общее тяжелое состояние. Нарушение функций печени, почек и мозга. Содержащиеся в бледной поганке аматоксины и фалоидины относятся к разряду самых ядовитых веществ, известных человечеству, которые по силе приравнивают к яду гремучей змеи. Достаточно бывает употребить в пищу десятую часть шляпки гриба, чтобы получить смертельную дозу.

Для поганки… рановато

Хотя, если уж подходить совсем скрупулезно, то для этого гриба характерен пик поражения и отказ жизненно важных органов на 8-9 день. А в данном случае гибель наступила через двое и четверо суток. Либо концентрация яда была очень сильной из-за жаркой погоды, поделилась предположениями Р.Н. Сахно, либо причиной гибели были вовсе не грибы, а другой компонент трапезы – самогон.

Экспертиза покажет

Все четверо были направлены в судмедэкспертизу, на вскрытие. Официальных результатов пока нет, но уже известно о выявленном у погибших поражении гортани, желудка. Было зафиксировано увеличение печени, желтушность… Официальное подтверждение причины гибели будет только тогда, когда поступят лабораторные исследования проб органов, отправленных на судмедэкспертизу в Донецк (на это может уйти около месяца). Пока что диагноз лечебных учреждений: «острое бытовое отравление дикорастущими ядовитыми грибами». Когда будут результаты исследований органов, его смогут уточнить.

Миф № 1. Спиртным можно обезвредить действующий яд в грибах. Наоборот, алкоголь способствует отравлению, усиливая всасываемость ядов.

Миф № 2. Методы «определения» ядовитых грибов – с помощью лука, который якобы чернеет, или ложки, которая темнеет в отваре, – все это вымыслы, пользоваться этими методами нельзя.

Как не стать жертвой «тихой охоты»

Не собирать неизвестные грибы. Не допускать к сбору детей. Не собирать вдоль автомагистралей, в районах промпредприятий. Не брать их оттуда, где произрастают рядом ядовитые и полезные: у мицелия бледной поганки есть способность прорастать в близрастущие грибы (особенно этим отличается лесопосадка Батмановского тупика, – там они все растут вперемежку). Брать лучше не пластинчатые, а трубчатые. А вообще, конечно, лучше дикорастущие грибы не употреблять вовсе. Не зря «цивилизованный» мир давно уже перешел на их «культурное» выращивание.

Категорически запрещается покупать грибы в случайных местах, вдоль автомагистралей, у неизвестных граждан. Покупать измельченные, по которым невозможно определить, какая часть от какого отделена, и т.д. Покупать консервированные, которые могут таить ботулизм.

Где можно покупать? Покупать грибы, утверждает Р.Н. Сахно, можно только после того, как они попали на рынок, где для них выделены специальные места. Когда торгующий устанавливает трафарет или предоставляет справку ветеринарно-санитарной экспертизы на грибы. Такие места есть на Центральном рынке, торговля там идет под надзором ветеринарной службы рынка. Там партию грибов перед реализацией осматривают и дают вывод, что они съедобны.

Отличительные признаки бледной поганки

На ножке есть кольцо, а в основании гриба – утолщение. Ножка белая, «стружчатая». Если гриб маленький, не развернувшийся, отличить шампиньон от свернутой бледной поганки очень сложно. Шляпка округлая, потом распрямляется, становится более плоской. Цвет колеблется от бледно-серого, светло-коричневого до зеленоватого.