Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Собственник «Стирола» рассказал о ситуации с концерном

Горловский химический комбинат «Стирол» сейчас не работает. Об этом в интервью «РБК-Украина» сообщил собственник предприятия Дмитрий Фирташ.

«Нет, он стоит. Сейчас военные оттуда ушли, частично только остались в ремонтной зоне. Вы должны понять, что такое завод. Это — город, это — жизнь. Сейчас нам обещают освободить заводоуправление. Каждый раз меня раздражало, когда я видел вот эти их выступления оттуда, а там наш знак Ostchem, но ничего не поделаешь с этим. Сейчас они вроде уходят сами, мы уже ходим по заводу, мы уже понимаем, что к чему. Начинаем проверять, что у нас там осталось. Вот, например, в столовой, весь алюминий вырван (страшно представить что было бы с предприятием при национализации, если даже в столовой умудрились металл стащить)», — сказал он.

При этом он отметил, что запуск предприятия на данный момент проблематичен. «С запуском есть сложности. Я думаю, что если мы не запустим его до морозов, то до весны запустить уже не сможем, даже если бы нам там пистолет ко лбу приставили. Это химия, быстро предприятие не разогреешь», — пояснил Фирташ.

При этом он отметил, что 1 сентября был запущен северодонецкий «Азот».

«Запустили на привозном аммиаке, потому что не можем уже второй год от государства получить электроэнергию — часть трасс проходит по неподконтрольной Украине территории, и договориться нет возможности. Везем в Северодонецк аммиак из Черкасс, из России, отовсюду, откуда можно. На привозном аммиаке делаем селитру. Сейчас мы инвестируем деньги, пытаемся что-то сделать, чтобы хотя бы один цех аммиака с нового года запустить. Но мы завод держим, держим около 6 000 человек», — отметил Фирташ.