Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Сокращение ради… улучшения?

Появившееся несколько месяцев назад известие о том, что Горловский отдел Государственной экологической инспекции в Донецкой области будет сокращен, а освободившимся сотрудникам предлагают перевестись в Донецк или Енакиево, получило в конце ноября реальное подтверждение.

Решение о реорганизации было принято Минэкологии в июне, и с тех пор сотрудники отдела оказались перед нелегким выбором: либо соглашаться на перевод по новому месту работы, в другие города области, либо увольняться. Предлогом для реорганизации стала необходимость экономии бюджетных средств, так как государству оказалось невмоготу содержать пять экологических инспекторов в Горловке. Именно по этой причине в нашем городе собираются сократить их должности, оставив город на попечение двух инспекторов Енакиевского отдела, что, по мнению начальника Горловского отдела А.В. Глушко, недопустимо. Потому что объем работы в городе, при наличии на территории около 45 «вредных» предприятий, будет физически непосильным для двух инспекторов.

27 ноября Горловку посетила делегация областной экологической инспекции, которую возглавлял заместитель начальника инспекции К. Светов. По его словам, в настоящее время основные силы областной экологической инспекции задействованы на работах в Горловке, занимаясь решением вопросов по химзаводу, контролем за соблюдением экологического законодательства на крупных горловских предприятиях. Что касается перевода инспекторов в Енакиево, то соответствующее решение, мол, было принято «наверху». Однако всем известно, что в Киеве лишь утверждают то, что было предложено областью. В конце ноября А.В. Глушко провел пресс-конференцию, в которой участвовал также начальник департамента экологической безопасности общественной организации «Народная рада» В.Г. Ющенко.

– Последние два года, – сказал Александр Васильевич, – после того, как в Енакиево был создан региональный отдел инспекции со сферой обслуживания тех районов, которые раньше числились за Горловкой, стали для нашего отдела годами настоящей борьбы за выживание. И в этой борьбе нам, к сожалению, не помогла ни поддержка депутатского корпуса Горловки, который обратился к министру экологии с просьбой сохранить отдел, ни обращение к народным депутатам И. Шкире и Герою Украины, жителю Енакиево Л.Ф. Литвинову, ни ходатайства областного руководства и руководителей крупных горловских предприятий.

Отвечая на вопрос «Кочегарки», что реально необходимо для эффективной работы экологов в городе, А.В. Глушко высказал мнение, что отдел в Горловке надо не сокращать, а, наоборот, всячески поддерживать и укреплять. С учетом количества предприятий, здесь требуется увеличение штата инспекторов минимум на 2-3 человека. По его мнению, стоило бы также укрепить юридическую службу в областной инспекции. Необходимы также некоторые законодательные изменения правил организации проверок, которые в настоящее время значительно ограничивают полномочия инспекторов.

В.Г. Ющенко также высказался в том плане, что сокращение количества экологов в Горловке недопустимо. Об этом, по его мнению, говорит и высокий уровень смертности, превышающий средний уровень по Украине, и высокий уровень загрязнения окружающей природной среды. «Учитывая то, что уже практически не работает санстанция, готовящееся сокращение экологической инспекции – это преступление против населения Горловки, – отметил он. – Мы, экологи, категорически против этого, но к нашему мнению так и не прислушались».

Вывод, который можно сделать с учетом происходящего, только один. В принятии столь важного для города решения никто «наверху» не посчитался с мнением горловской городской громады. Все решили без нас. А дальше… Дальше в принципе понятно. А.В. Глушко напомнил, что собирается наращивать производственные мощности «Стирол», строят дополнительные батареи на коксохиме, планируют разместить в районе ж/м Октябрьский мусороперерабатывающий завод (против такого в Донецке дружно поднялась общественность). Горловка уже засыпана мусором – строительным, бытовым, а местные ручьи и пруды заполнены бытовыми и промышленными стоками. Руководство областной инспекции нас уверяет, что реорганизация пойдет на пользу нашему городу. Но кто в это поверит?

P.S. Когда верстался номер, нам стало известно, что три из пяти горловских инспекторов уже уволены. Видимо, экологическая ситуация в Горловке уже начала «улучшаться»…