Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Соседские «войны» за болото

С поселком Солидарность меня связывают детство и юность. Частенько с друзьями мы весело пробегали по мостику через ручей, который журчал здесь десятилетиями, радуя живописными берегами и желанной прохладой. Последние десять лет негативно отразились на этой части Горловки – стало больше пустующих домов, много дач, которые расположились «по ту сторону ручья», оказались заброшенными. Неказистые домики разобрали в поисках металла и растащили на стройматериалы. Земля, на которой раньше выращивали овощи, заросла бурьяном, а плодоносные деревья не в состоянии самостоятельно бороться с нашествием вредителей. Ручей «спрятался» в высоком камыше, да и сам он давно покинул свое привычное русло, превратив близлежащую территорию в болото.

– Раньше каждый год все дружно прочищали русло, – вспоминает жительница поселка Виктория Данько. – Теперь делать это стало сложно, и с каждым годом болото все ближе подступало к нашим домам. Со временем стала появляться вода в подвалах, а сейчас едва успеваем ее откачивать.

Причиной появления болота стало заиливание русла ручья и труб, которые пропускают его под дорогами. Кроме того, на его пути расположены две стихийные свалки, которые продолжают «наполнять» жители поселка. На большинстве огородов, расположенных вдоль улицы, теперь растет осока. Даже на тех земельных участках, что находятся выше по уровню, кое-где проступает вода…

Визит в редакцию

73-летний В.И. Авдеев, который живет в поселке Солидарность, пришел в редакцию с просьбой помочь разобраться в сложившейся ситуации.

– Последние два года по нашей улице самосвалы возят строительный мусор к соседям и высыпают его у них перед домом, – рассказал Виктор Иванович. – Завезли уже, наверное, больше тысячи кубометров и не останавливаются на этом. Дошло до того, что площадка достигла полутораметровой высоты и погребла под собой огородные участки четырех соседних домов. – И он показал фотографии, на которых запечатлены наваленные кучей мешки со строительным мусором. – Фактически происходит самозахват земли под собственные нужды.

Ранее Виктор Иванович обращался в Калининскую райадминистрацию. Тогдашний ее начальник Э.Ж. Табагари письменно ответил, что проводится работа по укреплению берегов ручья. Ситуация вырисовалась неординарная, тем более что соседом В.И. Авдеева оказалась глава поселкового комитета О.М. Макогон. На такую должность, как правило, выбирают одного из самых достойных людей среди жителей поселка. Неужели в данном случае решили воспользоваться служебным положением и прихватить земли?

Встреча с «захватчицей»

У поселкового головы О.М. Макогон на сложившуюся ситуацию мнение кардинально отличается от «соседского». Участок, который якобы засыпали, с ее слов, давно не использовался по назначению, да и больше половины его площади «завоевало» болото. Авдееву, мол, предлагали помочь поднять уровень земельного участка, чтобы отвести воду, но он отказался. Просить городскую власть решить проблему оказалось занятием бесперспективным, потому что в бюджете не всегда хватает средств даже на первоочередные нужды, поэтому жителям пришлось самостоятельно и за свой счет противостоять болоту.

– Чистка труб от ила не даст желаемого результата, необходимо углубить русло ручья, – поделилась своим мнением Ольга Михайловна. – Пробовали сделать это вручную – не получилось. Подогнать технику тоже было нельзя – завязнет. В такой ситуации, на мой взгляд, один выход – укрепить берег, чтобы мог подъехать экскаватор и трактор. Вот с этой целью, заручившись устной поддержкой в райадминистрации, и начали завозить строительный мусор. Сделана большая работа – на сегодняшний день удалось «отобрать» у болота около 1,5 тыс. кв. м. Еще немного и можно будет заезжать технике для очистки русла.

Остальные жители этой и соседней улиц комментируют сложившуюся ситуацию осторожно, не принимая полностью чью-либо сторону. Участвовать в финансировании работ большинство не изъявляет желания, потому что эта проблема затрагивает их меньше, чем семейство Макогонов. Тем не менее в целом действия своего председателя одобряют и относятся с пониманием.

«Белый дом» в курсе событий

В Калининской администрации об этом инциденте знают не понаслышке. Начальник отдела коммунального хозяйства И.В. Нежурко в составе комиссии неоднократно выезжал на место событий.

– Земля там непригодна к посевам – это некая устоявшаяся экосистема, причем далеко не с самыми лучшими результатами анализа воды, – сказал он. – Когда жители улицы решили самостоятельно и за свой счет укрепить берега строительным материалом и предотвратить растекание воды, то нам осталось лишь порадоваться инициативе и по возможности поддержать ее.

Течет ручей здесь уже более полувека, а вот его источник так и не установлен. По крайней мере, в районном отделе ЖКХ никаких документов о его происхождении нет. Сбрасывают сюда отходы и некоторые жители поселка, которые вывели трубы из выгребных ям прямо в ручей – это тоже приводит к заиливанию русла. Только вот наказать за это оказалось не так уж и просто – никто не пускает комиссии на частную территорию. Кроме того, продолжают расти стихийные свалки на берегу. Борьба с ними носит перманентный характер, но уговоры и разъяснительная работа мало помогают.

– Претензия В.И. Авдеева, что, мол, засыпали его огород, – спорный вопрос, – продолжил Игорь Викторович. – По информации отдела земельных ресурсов, жителям этой улицы земля под огороды не отводилась. Да и не было там приусадебного участка – почти весь затопило.

…Споры между соседями зачастую вызваны накопленной за многие годы предвзятостью отношений друг к другу. У каждой стороны всегда находятся свои, весомые с их точки зрения, аргументы, которые порой отстаиваются с излишней настойчивостью. За такими конфликтами посторонние люди в большинстве случаев предпочитают наблюдать, заняв нейтральную позицию. Причина проста – в междоусобных «войнах» чаще всего нет правых и виноватых. Прекратить конфликт можно лишь в случае достижения компромисса, а для этого обеим сторонам необходимо пойти на какие-то уступки. Но как же не хочется делать первый шаг навстречу …