Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Спор РФ за имущество Ощадбанка в Крыму не окончен. Вспомните дело ЮКОСа

Свое мнение о ситуации высказала в Facebook советник главы правления Нафтогаза, бывшая заместитель главы МИД Елена Зеркаль.

Возбуждение «волны измены» вызвали новости о Решении Апелляционного суда Парижа, который решил, что Арбитражный суд в Париже не имел юрисдикции по делу о незаконно экспроприированных РФ активах «Ощадбанка» в Крыму.

Предлагаю не реагировать на эту новость эмоционально, а вспомнить дело компании ЮКОС и понять, что тактика РФ очень предсказуема и понятна. Они всегда пытаются затянуть процессы и отсрочить исполнение решения всеми возможными способами. И учебник с описанием методов для этого у них не меняется.

В 2014 году РФ проиграла дело ЮКОСа. Это была 10-летняя тяжба в Международном арбитраже в Гааге, которая завершилась разгромным решением, по которому РФ была признана виновной в экспроприации и должна была выплатить компенсацию в беспрецедентном размере — 50 (!) млрд долларов.

Конечно, РФ обжаловала это решение и через полтора года Окружной суд Гааги отменил решение Арбитража, что понятно было представлено РФ как ключевая победа. Однако, уже в феврале 2020 Апелляционный суд Гааги отменил эту «победу» и подтвердил вердикт: Россия должна заплатить.

Причем за время этой тяжбы капают проценты, и сумма уже выросла до 57 (!!) млрд долларов и продолжает увеличиваться. Это тот случай, когда РФ придется платить за любовь к затягиванию процессов. И сумма может вырасти очень существенно, поскольку в июне 2020 дело дошло до последней инстанции: Россия обратилась с жалобой в Верховный суд Нидерландов. На ее рассмотрение уйдет еще несколько лет, а тем временем исполнение решения Арбитража не остановлено и бывшие акционеры продолжают охоту на активы РФ.

А пока акционеры ЮКОСа охотятся за активами РФ, нам стоит набраться терпения и готовиться, что судебные дела украинских компаний тоже будут продолжаться много лет и это не парад побед, а последовательные битвы.

Это длительные и непростые процессы — давайте привыкать к медлительности международного судопроизводства и продолжать защищать как нарушенные права инвесторов, так и суверенные права Украины.

Да, я знаю, как трудно ждать и постоянно объяснять, но этого не избежать.