Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Стакан парного

 «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!» – эта фраза в полной мере относится к 1 июня – дате, когда весь мир отмечает не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока. Корреспондент «Кочегарки» побывала в гостях у буренок – производительниц этого вкусного и полезного напитка.

Семья Алекперовых из Никитовки фермерством занимается четырнадцать лет. Поголовье у них сейчас небольшое: всего пять дойных коров (раньше до десяти держали), восемь телят и один бык. А все потому, что упал спрос на домашнюю продукцию, говорит глава семейства Адалат. Сейчас люди привыкли покупать молоко в пакетах.

– Ага, скоро мы вообще коров не увидим, – поддерживаю я хозяина, окидывая взглядом большой и ухоженный двор в поисках хоть одной буренки.

– Да они еще на пастбище, – словно читая мои мысли, говорит Адалат. – Пастух вот-вот пригонит, а мы пока с вами чаю попьем.

Проходим к беседке, где на столе уже дымится ароматный напиток, рядом, в небольшой пиале – гора конфет и кубики сладкого рафинада. За чаепитием фермер рассказал, как попал в Горловку:

– Тридцать лет назад приехал из Карабаха к двоюродному брату, да так и остался здесь. У меня восемь лет подземного стажа – работал на шахте им. Румянцева горнорабочим. Затем на шахте им. Калинина. Параллельно учился на вечернем отделении в АДИ на факультете «Автомобильный транспорт». После окончания института по специальности трудоустроиться не удалось, на шахту тоже не вернулся. Решил стать фермером. Ведь это именно то, что я лучше всего умею делать.

Вести хозяйство Адалату помогают все члены семьи. Сыновья Фахри и Сахавет заготавливают сено на зиму, кормят животных. Жена Санубар возится с молоком: разливает его по емкостям, а из того, что не удалось реализовать, готовит масло, брынзу, ряженку, кефир, но уже не для продажи, а для себя…

Нашу беседу прервало громкое мычание.

– Пришли! – подпрыгнула я от радости, словно никогда в жизни не видела коров.

Хозяева пытались меня отговорить, мол, испачкаешься, и пахнет там дурно – амбре будет за версту слышно. Но мне все нипочем.

– Скорей ведите меня в коровник, – двинулась я вперед.

В небольшой пристройке в ряд стоят ведра, до верха наполненные «кашей» из макухи, отрубей и мучки. Это сегодняшний ужин животных. Проходим чуть дальше, в нос бьет фирменный дух. Но, по всей видимости, здесь «благоухает» самый деликатный его вариант. Поскольку видно – убираются тут исправно.

Дуся, Красуня, Зорька, Кентуха, Маруся… У каждой в ушах бирка с номером, в соответствии с которым ей в «подростковом» возрасте выдали паспорт и присвоили имя. Рядом трутся телята. Оказывается, новорожденных малышей четыре месяца выпаивают молоком, после чего их постепенно переводят на взрослые корма. Особое питание и у будущих мам, которых на три месяца освобождают от «работы». Их кормят исключительно сеном – самым полезным для будущего теленка продуктом.

По словам Адалата, у каждой коровы свой характер, привычки. Зорька, например, не любит доиться: не подпускает к себе, пока чего-то вкусненького ей не дадут. Есть в коровнике и всеобщая любимица – самая дружелюбная и ласковая – Кентуха. Именно поэтому ее и прозвали так.

Доят коров с помощью аппаратов. Их у фермера два. Такой агрегат управляется с одной буренкой за семь минут. Вручную пришлось бы доить минут 10-15. За день от каждой из коров надаивают по25 литров. Самый большой надой – утренний. Зато вечернее молоко – самое жирное. Им-то меня и угостили.

– А вы сами молоко пьете? – обращаюсь к хозяину.

Адалат качает головой и наливает в чашку какой-то напиток.

– Цельное молоко уже давно не пью. Проблемы со здоровьем. Но заменяю его кисломолочными продуктами, – фермер делает несколько глотков и продолжает: – Люблю айран. Это наш национальный азербайджанский напиток. Делаю его из сквашенного молока с добавлением укропа, кинзы, мяты и свежих огурцов. В жару хорошо освежает и тонизирует. А еще жизнь продлевает. Уж поверьте мне. Мои деды-прадеды до ста лет жили, а айран был их любимым напитком.

Ну, это, конечно, на любителя, думаю я. Лучше парного выпью. Как там у нас?.. Пейте, дети, молоко, будете здоровы!