Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

СТАКАН ВОДЫ

Сейчас много говорят о качестве воды. И о той, что течет из крана, и в пластиковых бутылках, от одних названий которых голова закружится, и о воде из разных источников, иногда подающейся чуть ли не с километровой глубины. В нашем городе в последнее время активно продается вода из скважин Святогорья или Рогани… Какого качества воду мы все-таки пьем?

ЧЕТЫРЕ ПРОБЫ В БУТЫЛКАХ

Когда была поставлена цель провести такое свое журналистское расследование, мы взяли четыре пробы воды – из крана, из родника и два вида воды из торговой сети. Тут же возник вопрос: кто бы помог в проведении исследований? Везде, куда бы я ни обращалась, требовалось за это заплатить деньги. Причем цена услуги зависела от того, какие показатели нас интересуют. Если просто, – от ста гривен и выше, а хочешь, чтобы дали полное заключение, заплати, как ответили в одной из лабораторий, около двух тысяч гривен. Я воспользовалась советом знакомого специалиста в сфере водоочистки и обратилась к заведующему кафедрой экологии, доктору технических наук, профессору АДИ ДонНТУ С.П. Высоцкому, который много лет занимается вопросами очистки воды. И представьте себе, на кафедре согласились помочь и сделать все анализы бесплатно.

Договорились так: мы приносим четыре пробы под соответствующим номером, по которым и будет выдано заключение. О том, что разлито в бутылках, знали только в редакции.

Под номером 1 была вода «Роганская», которую продают на разлив во дворах многих домов. Во второй бутылке – вода, купленная в киоске «Ключ здоровья», она доставляется, как утверждают продавцы, непосредственно из Святогорья. Кстати, в «Кочегарке» неоднократно рекламировали эту воду, тем более нам было интересно знать заключение специалистов. В третью бутылку набрали воду из родника, расположенного в районе дачных кооперативов «Ветеран-1» и «Ветеран-2», что рядом с Солнечным. Ну а четвертой исследовали воду из крана. Все четыре пробы были исследованы по десяти показателям: жесткость, общая минерализация, электропроводность, щелочность, хлориды, нитриты, нитраты, железо, сульфаты и водородный показатель.

ОСТОРОЖНО: ВОДОПРОВОД

Как видите, мы не ставили целью проверить воду на наличие, например, бактерий группы кишечной палочки, количество патогенных микроорганизмов и кишечных гельминтов и т.д., так как в горСЭС утверждают, что эти показатели у них под постоянным контролем.

Тем не менее именно с темы водопроводной воды началась беседа с профессором Высоцким после того, как он вручил мне результаты исследования.

– Да, за тем, чтобы вода соответствовала всем нормам, следят на фильтровальных станциях, – сказал Сергей Павлович. – Вопрос в том, поступает ли она такого же качества всем потребителям. Ведь ни для кого не секрет, в каком состоянии наши водопроводные сети. Любое нарушение герметичности приводит к ряду проблем: меняются органолептика, показатели эпидемической, токсической, а иногда и радиационной безопасности, в зависимости от того, где произошел разрыв трубы. При таком раскладе в стакане воды, набранной из крана, могут присутствовать практически все элементы таблицы Менделеева.

– На фильтровальных станциях вода очищается только от взвешенных частиц, от растворимых частиц отсутствуют технологии очистки, – продолжил Сергей Павлович. – Применяется метод коагуляции – укрупняется взвесь, осаждается и фильтруется, далее обеззараживается – в Горловке путем хлорирования, хотя в некоторых городах Украины уже применяют метод озонирования. Те вещества и удобрения, которые смываются с полей и сбрасываются предприятиями в Днепр, канал «Северский Донец – Донбасс», при взаимодействии с хлором дают диоксины, то есть яд. В Украине есть лишь две лаборатории, которые могут определить его содержание в воде. Но даже если у нас начнут применять озонирование, это не существенно улучшит ситуацию, так как при этом методе образуются другие вредные вещества. Поэтому я считаю, что воду из крана нужно использовать в основном для технических целей, а для питья я бы рекомендовал покупать бутилированную надежных производителей, потому как системы очистки применяются разные и не все хороши. Ко мне обращаются из многих городов не только Украины, но и России с просьбой помочь решить проблему очистки воды, так как я занимаюсь ею уже давно, и выполнены некоторые исследования, в частности по Горловке. Так что если родному городу понадобится помощь, всегда буду рад помочь.

ЧТО СКРЫВАЮТ ЦИФРЫ

Со словами благодарности С.П. Высоцкому за исследование переданных мною проб воды я забираю бумагу с результатами и через некоторое время еду в Донецк, на кафедру гигиены и экологии Донецкого национального медуниверситета им. Горького, где прокомментировать все эти непонятные мне цифры обещала доцент кафедры Л.В. Павлович.

– Для воды из родника и водопроводного крана существуют свои гигиенические нормативы, но эти различия незначительны, – сказала Лилия Викторовна. – В соответствии с этими требованиями вода должна быть доброкачественной, то есть безопасной в эпидемическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу, иметь приятные органолептические свойства (вкус, запах, цветность, мутность и другие) и быть физиологически полноценной. Что мы здесь имеем? Посмотрите на водородный показатель. Для ежедневного приема он должен колебаться в пределах от 6 до 9 единиц. У нас только в первой пробе (вода «Роганская» – Н.С.) он чуть ниже, и это совсем несущественно. С показателем жесткости дела похуже. Общая жесткость должна быть не менее 1,5 и не более 7 мг экв. на литр. В отдельных регионах для децентрализованного водоснабжения этот показатель может быть увеличен до 10 мг. В очень «мягкой» воде, то есть в той, где этот показатель менее 1,5 (оба вида разливной воды – Н.С.) практически отсутствуют катионы кальция и магния. А как известно, кальций необходим для поддержания нервно-мышечного возбуждения, работы сердечно-сосудистой системы, влияет на процессы свертывания крови. Продолжительное использование для питьевых целей очень «мягкой» воды, обедненной кальцием, вызывает его дефицит в организме и может привести к остеопорозу и репарации костей. Например, в США несколько лет назад один из городов перевели на водоснабжение талой водой, полученной из ледников. Через некоторое время это спровоцировало рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы. Плохо также, когда этот показатель завышен, как в третьей пробе (родниковая вода – Н.С.). Повышенная жесткость не только затрудняет кулинарную обработку, способствует образованию накипи, но может привести к развитию дерматита, диспепсии, осложнить течение мочекаменной болезни.

Далее – общая минерализация. Оптимальный ее уровень – от 200 до 400 мг на литр (нормированный показатель до 1000 мг/л). Вода с повышенной минерализацией хуже утоляет жажду, может усугублять течение мочекаменной и желчекаменной болезней, изменять секреторную функцию желудка. В нашем случае в первой, третьей и четвертой пробе показатели сухого остатка оказались в норме, во второй занижены.

Показатели по щелочности во всех пробах соответствуют нормативам. Все в порядке с хлоридами и сульфатами. Хлориды придают воде солоноватый вкус, сульфаты – горьковатый. Кстати, избыточное содержание хлоридов и сульфатов многие из нас прочувствовали, пребывая на отдыхе у моря. Например, местная вода в Седово и Мелекино как раз содержит их большое количество, что у людей, приезжающих на отдых, может вызвать диарею.

Что касается нитритов и нитратов, они во всех четырех пробах представлены в минимальных количествах, что очень хорошо. Первый показатель не должен превышать 3,3, второй – 45 мг на литр. Нет замечаний и по поводу содержания в пробах железа.

– Человек выпивает в сутки от полутора до трех литров воды, – сказала в заключение Лилия Викторовна. – Употребление всех видов воды, содержащейся в пробах, в целом ничем не грозит. Там, где понижена жесткость, надо просто восполнять недостаток кальция и магния путем употребления продуктов, содержащих эти микроэлементы, хотя это и не приветствуется всеми исследователями.

ВСЕ СПОСОБЫ ХОРОШИ?

В каждой семье решают проблему очистки воды самостоятельно. Одни отстаивают двенадцать часов, затем кипятят. Другие используют талую воду, третьи обеззараживают воду серебром и очищают кремнием. Те, у кого есть возможность, приобрели фильтры. Я, например, использую фильтр с обратным осмосом, который, как говорят, фильтрует на молекулярном уровне и имеет семь стадий очистки. Правда, некоторые специалисты не одобряют этот метод, так как наряду с вредными веществами из воды, мол, удаляются и полезные. Но меня поразило вот что. Когда после двух месяцев использования мы заменили одну из насадок в фильтре (положено заменять через три месяца), она была грязно-серо-рыжего цвета. Мой вывод: воду из крана все же нужно очищать, прежде чем ее пить. При этом также следует учитывать, что фильтры зарубежного производства рассчитаны на качество воды тех стран, где они выпускаются, поэтому чем чаще их будут менять у нас, тем лучше.

Доброкачественную воду в принципе можно приготовить из любой. Например, в Кливленде (США) используют сточные воды, которые проходят очистку, а затем подаются в водовод. У нас же нет необходимости заходить так далеко. Ведь под боком есть канал «Северский Донец – Донбасс», есть прекрасные специалисты, которые могут помочь с проблемой водоочистки. Так что, как говорится, было бы желание.

Наталья СУББОТИНА

Комментарии закрыты.