Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Стой, снимать буду!

Детское увлечение Сергея Кошелева из Горловки со временем переросло в профессию. В рабочее время он делает фото на документы и занимается постановочной съемкой, а в свободное – выходит «поохотиться».

Фотоискусством Сергей занимается уже больше тридцати лет.

– Помню, как нравилось мне рассматривать фотографии, сделанные отцом, – рассказывает мужчина. – И мне захотелось научиться снимать так же. За камеру впервые взялся в десять лет. Это была обычная «Смена». Отец же снимал на «Зоркий». Этот фотоаппарат он мне еще долго не доверял.

Кстати, с пленкой Сергей расстался относительно недавно, сменив старую камеру на цифровую. Сделать это пришлось, по его словам, из-за отсутствия качественной пленки.

– Несомненно, пленочные снимки – лучше, живее, характернее, – с огоньком в глазах рассуждает фотохудожник. – Да и сам процесс проявки завораживает, увлекает: до последнего не знаешь, что получится. А с цифрой все просто. Сфотографировал – посмотрел. Не понравилось – удалил.

Но иногда Сергей все же откладывает в сторону цифровую камеру и берет в руки старенький фотоаппарат. Таких, к слову, у него целая коллекция, насчитывающая пятнадцать экземпляров. Среди них ГДРовская «Практика» и одна из самых первых моделей «ФЭД» 1948 года.

Серия сюжетов у Сергея самая разнообразная. Он снимает все: от людей и пейзажей до представителей флоры и фауны родного города. Большинство фотографий делаются спонтанно, во время семейных прогулок по парку или возле Короленковских прудов. Так, фотографу удалось снять целое семейство черепах, греющихся на бревне под теплыми лучами солнца, мохнатого паука, полет бабочек, а также довольно редкие кадры совы и плывущей выдры. Но иногда, для того чтобы сделать по-настоящему интересный кадр, приходится и потрудиться. Достав с полки ружье «Фотоснайпер», захватив камеру и объектив, Сергей отправляется на охоту. Можно считать удачей, если объект удается снять сразу. Так, зеленую ящерицу, которая шмыгнула в свою норку, ему пришлось выжидать около двух часов. Сфотографировать шуструю белку тоже задача не из простых, может полдня на это уйти, говорит мастер. Но дольше всего фотографу пришлось поохотиться за красивой и редкой для наших краев птицей зимородком. Несколько дней Сергей ходил к одному и тому же месту и, притаившись в засаде, ждал, когда же птица снова прилетит на водоем за рыбой. К счастью, труды оказались не напрасными, и заветный кадр был сделан.