Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Стражи весны» воспели осень

Вышел в свет литературно-поэтический сборник «По ту сторону осени», авторами которого являются члены литературного Донбасского объединения «Стражи весны».

Презентация сборника осенней лирики состоялась в литературном музее города, находящемся в центральной библиотеке. Как рассказал «Кочегарке» смотритель лито «Стражи весны» поэт из Горловки Иван Нечипорук, новое издание является первым внутригрупповым сборником, подчиненным определенной теме, в данном случае – теме осени и всему, что с ней связано. Да и цель понятна: показать и доказать читателю, что людям, у которых в душе весна, не чужда и золотая пора года.

В гости в тот день к авторам сборника пришли студенты машколледжа во главе с преподавателем Т.А.Мержевой. Всех гостеприимно встречала смотритель литературного музея Е.В. Пеева. Участники встречи по достоинству оценили одноименный со сборником видеоролик, созданный библиотекарем Е.В.Ковалевой: чарующие звуки «осенних» мелодий звучали на фоне демонстрируемых фотопейзажей такой же осенней природы, и тут же, на экране, – поэтические строфы из нового сборника. Вот такая – тройная – мелофотоверболирическая поэзия получилась.

А затем звучали стихи из нового сборника: свои произведения читали Аля Герасимович, Екатерина Ромащук, Анастасия Клименко, Елена Старкова, Галина Иванова, Виктория Полякова, Ольга Венцель (г.Константиновка), Иван Нечипорук, гости из Старобешево Вера Агаркова и Александр Курапцев. Кстати, Александр свои произведения исполнял под гитару, так же, как и горловчане Алексей Коломиец и Иван Добрусин.

В ближайших планах «Стражей весны» – подготовка следующего тематического сборника, выпуск которого предполагается осуществить весной следующего года. На этот раз творческому коллективу была предложена тема… опьянения. Вот только не пугайтесь, как это сделали некоторые члены лито: речь вовсе не идет о пропаганде алкоголя, ведь за основу предложенной темы взято широко известное в узких поэтических кругах произведение Шарля Бодлера «Опьяняйтесь!». В нем французский поэт-символист, чтобы не ощущать «ужасный груз времени», призывает опьяняться чем угодно: «вином, поэзией или истиной». И хотя этот пассаж невольно вызывает в уме широко известное латинское выражение «In vino veritas» («Истина – в вине»), здесь все-таки приоритет отдается поэзии. Впрочем, как говорили те же древние римляне, каждому – свое.