Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Светлана Запорожец: на масленицу напекла блинов

С.А. Запорожец работает поваром в специальном дошкольном учреждении компенсаторного типа № 11 «Колокольчик».

Сюда она пришла 12 лет назад, сразу после окончания училища № 92, в котором получила специальность повара-кондитера. Для своих детей – 10-летнего Никиты и 6-летней Насти – Светлана Алексеевна часто готовит блины, практически каждые выходные, потому что нравится детворе таскать блины еще горячими, только со сковороды. А Масленица – особый случай, когда этому блюду уделяется больше времени и внимания. Блины придется делать и дома, и в детском саду. В дошкольном учреждении дети находятся всю неделю, лишь на выходные отправляются по домам, поэтому на этой неделе С.А. Запорожец кормила блинами около 40 малышей.

Светлана обычно использует традиционный рецепт: на 2 литра молока 800 граммов муки, 2 яйца, 100 граммов сахара, щепотка соли и соды, 50 граммов растительного масла. Но есть у нее, как и у каждого кулинара, свои секреты, благодаря которым блин получается не комом, а «солнечным чудом».

– Подготавливая тесто, –  делится маленькими хитростями Светлана Алексеевна, –  надо вначале замесить всю муку с половиной жидкости (молока или воды), а вторую половину вскипятить и влить постепенно крутой кипяток, старательно вымешивая. Тогда блины будут хорошо сниматься со сковородки, которую, кстати, нужно хорошенько нагреть.

Комментарии закрыты.