Press "Enter" to skip to content

Сводки из Горловки за 16.02.24: Пропаганда отменила “повреждения ряда домов”, а в Макеевке после взрыва начались пожар и детонация

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги пятницы.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. О них на этот раз сообщалось больше, чем в последние несколько дней.

В оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города боевых действий зафиксировали шесть (+5) “фактов ведения огня”, а вот гауляйтер Горловки от “ДНР” традиционно умножает такие цифры и у него получилось 14!

Правда, сообщал об обстрелах Иван Приходько, мягко говоря, “избирательно. Утром он заявил, что ночью стреляли в ж/м Изотовский, где был поврежден “ряд домостроений”. Днем написал про “массированный обстрел” Гольмовского и снова “поврежден ряд домостроений”. Спустя время коллаборант еще дважды решил заявить про обстрел Гольмовского, а также написал, что там есть раненый. Это все, что пособник россиян смог выдавить из себя по поводу “14 обстрелов”…

Читайте также: Фронтовая Горловка. Под обстрел попал многоквартирный дом. Есть жертвы

В своем ежедневном отчете он указал данные об одном раненном и пяти поврежденных частных домах. В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” добавили, что в Гольмовском на ул.Введенского пострадал пенсионер – мужчина, 1929 г.р. В Никитовском районе якобы повреждены четыре частных дома на ул.Кисловодская (ж/м Изотовский) и один – на ул.Кочубея (Никитовка), правда он, по словам того же Приходько был поврежден еще 14-го февраля, то есть “ряд домостроений” в Гольмовском куда-то совсем исчез.

Новости Горловки и региона в Telegram

Возвращаясь к сводке из Донецка за четверг отметим, что в ней без указания конкретных жилмассивов все шесть раз упоминался Никитовский район, а не Гольмовский, который именно так и указывается. При этом всего якобы были выпущены 22 (+18) артиллерийских снаряда. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба, отчете ISW и в постах от военных блогеров опубликовано не было, активная фаза в его окрестностях спала и ближайшим от Горловки населенным пунктом, который упоминался в связи с боями остается Клещеевка. Все внимание приковано к оставленной ВСУ Авдеевке,где россияне продолжают захватывать здания и объекты.

В пророссийском сегменте социальных сетей боевые действия обсуждали совсем немного. Утром пропаганда признавала залпы только со стороны Горловки, в полдень приспешники российских захватчиков описывали свои радостные эмоции, которые у них вызвало появление вертолетов.

Через три часа они снова подтвердили авиацию в небе, но уже без радости – тут же громко стало в Гольмовском, но это, конечно, уже “обстрел ВСУ”, а не российский терроризм. Еще один из пропагандистских пабликов в течение дня писал про целые серии прилетов, но ни по времени, ни по локации и количеству “бабахов” эти данные с остальными почему-то не совпадали…

Новости Горловки и Донецка в Facebook

В оккупированном областном центре утверждали, что ночью и утром громко было в Петровском районе и в Ясиноватой, а днем – в Кировском районе Донецка и Червоногвардейском районе Макеевки, причем в последнем случае все признали, что после взрыва началась сильная детонация, фиксировалось масштабное возгорание.

Вечером сразу после появления в небе самолетов РФ раздались мощнейшие разрывы, что объяснили “работой ПВО”. Зачем оккупанты стреляют по своим же самолетам – не уточняется, но желаем им в этом успеха. Ночью снова стреляли в Петровском районе.РСЗО.

В итоге 16-го февраля местные сторонники российской агрессии признали восемь (+6) эпизодов в Донецке и по одному – в Макеевке и Ясиноватой. Оккупанты из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждали, что всего на захваченной ими части Донетчины в пятницу “зафиксировали” 27 (+22) таких “фактов”. Всего в ОРДО вчера, насчитали 97 (+82) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Выходит, что под Горловкой был применен каждый пятый из них. При этом сообщается о гибели одного и ранениях 4 чел., повреждены в оккупированном регионе 11 домов и один неизвестный “инфраструктурный объект”.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор бил по мирному населению шести населенных пунктов. Предварительно, обошлось без пострадавших. В области разбиты и повреждены шесть объектов, один из них – жилой дом. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что Донецкая область подверглась новым бомбежках и авиаударам. Один  гражданский был убит, трое – ранены.

Сообщать о происшествиях за 16-е февраля оккупанты снова почему-то не стали, да и в Луганске об обстрелах и их последствиях нечего не писали…

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 15.02.24.  В них отмечалось, что пострадавших и повреждений в Горловке снова не было. Взрывы традиционно слышал только местный гауляйтер…

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.