Press "Enter" to skip to content

Сводки за 01.02.24: В Горловке заявили про обстрелы нескольких жилмассивов, но больше всего досталось Курганке

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги четверга.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. В оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города боевых действий зафиксировали еще 20 (-6) “фактов ведения огня”, местный же гауляйтер Горловки от “ДНР” продолжает заниматься “магией цифр” и на этот раз заявил, что их было… 49!

Впрочем, писать столько же он как всегда оказался не способным. Утром Иван Приходько лишь однажды сообщил про обстрел Никитовского района, назвав “зоной повышенной опасности” те же, что и вчера ж/м – Гагаринский, Комарова и Комсомольский.

Днем написал про “бахи” в Гольмовском, через полчаса опять перечислил жилмассивы Никитовского района, спустя 20 минут – еще раз, потом снова их назвал по истечении получаса. Теперь уже через пару минут заявил про “массированный обстрел” конкретно ж/ф Комсомольский, а через три минуты отметил, что обстрел не прекращается и почему-то именно в это время попросил всех уйти с улиц. Прошло еще семь минут и теперь, по его убеждению, обстреливалась уже Курганка (Комарова), а спустя шесть минут решил посоветовать жителям Никитовского района… “ограничить передвижение по улицам, отойти от окон, находиться вблизи укрытий”. То есть получается, что взрывы гремели уже более часа, но люди все это время находились на улице и ждали, пока Приходько даст команду? Серьезно?..

Уже ночью коллаборант сообщил про еще один обстрел – теперь уже Зайцево. В итоге выходит, что Приходько сподобился написать про восемь обстрелов, а где же еще четыре десятка?

Новости Горловки и региона в Telegram

Кроме того, он рассказал про повреждения домов на ул.Очеретинский тупик, 45, Ужгородская, 7 и 9, Черкасова, 5 и 7, Центральная, 35.

Еще в одном случае он решил поведать про “попадание ВОП” в маршрутку № 2 на остановке “ж/м Строителей”, мол, боеприпас не разорвался, но один человек ранен, подтверждений чему традиционно нет, но есть фото с разбитым окном “ЛАЗа” и это все!

В своем ежедневном отчете “градоначальник” сегодня снова сообщил об одном раненном, а повреждения уже получили четыре многоквартирных и пять частных домов, два общественных здания и три автомобиля… В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” опубликовали данные сразу за несколько дней, но о пострадавших в Горловке и столько масштабных повреждениях в жилом секторе здесь почему-то так и не заявили.

Возвращаясь к сводке из Донецка за четверг отметим, что в ней без указания конкретных жилмассивов упоминались три локации:

  • Гольмовский (однажды),
  • Зайцево (однажды),
  • Никитовский район (17 раз).

Еще в одном сообщении Никитовский и Центрально-Городской районы назывались вместе. Всего якобы были выпущены 56 (–27) артиллерийских снарядов, причем исключительно калибром 155 мм, подтвержден также один сброс ВОП с БпЛА и если этот тот самый случай с автобусом, то как же он мог нарушить законы физики и влететь в окно?. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба, отчете ISW и в постах от военных блогеров, активная фаза в окрестностях Горловки спала и ближайшим от нее населенным пунктом, который упоминался в связи с боями остается Клещеевка. Кремль не меняет тактику и продолжает штурмы пехотой, незначительных успехов добиваются единицы.

Новости Горловки и региона в Twitter

В пророссийском сегменте социальных сетей ни о каких 49-ти обстрелах также не сообщали и близко. Ночью оккупанты стреляли из западных жилмассивов, с пяти утра на северо-западе якобы завязался “мощный интенсивный бой”. Только один из пособников россиян, сидя в Донецке, слышал обстрел окраин ж/м Гагаринский, а потом – 06.45 – “тяжелый прилет в центре Горловки”. Отмечалось, что в зоне риска находился район от 245-го квартала до горисполкома и КСКЦ, но ничего так и не подтвердилось, хотя обещали уточнить… Зато, подтверждались “бахи” на западе.

Еще до полудня и позже над Горловкой летала российская авиация, после чего сразу же предупреждение прозвучало в адрес запада/северо-запада. О том, что обстрел продолжается в течение часа было сообщено 15 (!) раз.

Читайте также: “Пришла Россия и наступил кошмар”: О ситуации в поселке под Горловкой

Вечером на западе снова стало громко и об этом с небольшими интервалами пособники россиян написали еще пять раз. Ночью перестрелки были слышны на том же направлении и в итоге якобы завязался “плотный интенсивный бой”. После чего подтвердили еще один эпизод, мол, “сыпались кассеты” на западе.

В Донецке ночью и утром прогремело немалое количество залпов российской артиллерии, сообщалось об очередной “работе ПВО”, которой объясняют любой громкий “бабах”.

“Звуки денацификации” в полдень привели к мощному прилету в Куйбышевском районе Донецка, а позднее – еше и в Кировском. Когда днем в небе фиксировались полеты самолетов РФ раздался сильный взрыв за Нижней Крынкой, после чего стал виден огромный дымовой гриб. Новый несанкционированный сход бомбы? Чуть позже бомбежка подтвердилась, но уже на Авдеевском направлении, после чего появилось очередное сообщение про ПВО и несколько мощных разрывов в Киевском районе оккупированного областного центра…

Новости Горловки и региона в Facebook

В итоге 1-го февраля местные сторонники российской агрессии признали 11 (-1) эпизодов в Донецке, два – в Макеевке и один – в Ясиноватском районе. Оккупанты из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждали, что всего на захваченной ими части Донетчины в среду зафиксировали 66 (+6) таких “фактов”. Всего в ОРДО вчера, насчитали 222 (+23) выпущенных “единицы различных боеприпасов”. Выходит, что под Горловкой были применены каждый четвертый из них. При этом сообщается о гибели одного и ранении еще одного человека, но где -неизвестно. Повреждения в оккупированном регионе получили 10 домов, а вот “инфраструктурные объекты” не пострадали.

Читайте также: По мнению Путина, “общероссийского уровня качества жизни” оккупированный Донбасс должен достигнуть к 2030-му году

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор бил по мирному населению восьми населенных пунктов. На совести россиян ранение еще одного гражданского в Авдеевке. Разбиты и повреждены 49 объектов, 41 из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что под Горловкой россияне сбросили бомбы на Торецк – двое горожан ранены. Дома разбиты не только здесь, но и в соседних Нью-Йорке и Щербиновке.

Сообщая о криминальной обстановке, оккупанты опубликовали сводку происшествий за 1-е февраля, где признали совершение следующих преступлений:

  • 1 убийство,
  • 2 факта умышленного причинения телесных повреждений,
  • 11 случаев умышленного повреждения имущества.

В Луганске по итогам вчерашнего дня, как обычно, сводку не публиковали.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 31.01.24.  В них отмечалось что в нашем городе стреляли больше, чем в остальных оккупированных н.п. Донецкой области.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.