Press "Enter" to skip to content

Сводки за 12.02.24: Большую часть “бахов” в Горловке объясняли обстрелами, но горожане упорно слышали только залпы и авиацию

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги понедельника.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. О “бахах” сообщалось несколько раз – ночью, под утром, в полдень и уже вечером.

В оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города боевых действий уже ночью зафиксировали семь (+1) “фактов ведения огня”, а гауляйтер Горловки от “ДНР” опять не сдержался и решил. что этого явно мало, поэтому назвал цифру “12”.

Правда, в течение дня он ни про один взрыв так и не написал, а в своем ежедневном отчете “градоначальник” уже 13-го февраля признал, что ни пострадавших, ни каких-либо повреждений вчера в Горловке также не было. В так называемой “оперативной информации МЧС ДНР” уже не первый день подряд заверяли, что никаких происшествий, связанных с войной, в Горловке не зафиксировали.

Новости Горловки и региона в Telegram

Возвращаясь к сводке из Донецка за понедельник отметим, что в ней без указания конкретных жилмассивов ночью, днем и поздним вечером семь раз упоминался только Никитовский район. При этом всего якобы были выпущены 23 (+2) артиллерийских снаряда.

Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба, отчете ISW и в постах от военных блогеров, под Горловкой продолжаются позиционные боевые действия – в районах Майорска, Нью-Йорка и Пивденного. Другой новой информации за вчера о ситуации вокруг оккупированного города в Сети опубликовано не было, активная фаза в его окрестностях спала и ближайшим от Горловки населенным пунктом, который упоминался в связи с боями остается Клещеевка.

В пророссийском сегменте социальных сетей только один “особо одаренный” пропагандист с неизвестной целью убеждал, что обстрелы Горловки продолжались всю ночь, хотя в это время, по словам местных жителей, были слышны только залпы со стороны оккупированного города.

Новости Горловки и Донецка в Facebook

А вот утром несколько разрывов таки прогремели на западе Горловки, после чего про появление российской авиации в небе писали не менее шести раз. У пособников оккупантов в это время была путаница: одни убеждали, что волноваться причины нет, другие – в это же время призывали держаться ближе к укрытию и писали про “мощные прилеты”. Обстрелов в этот период никто не подтверждал!

Вечером в Горловке продолжали слышать “минусы”, но иногда они приводили и к взрывам на окраинах. Ночью местная пропаганда рассказала, что “предположительно” прилетели две “Химеры”, но куда – неизвестно…

В оккупированном областном центре также жаловались на очередную трудную ночью, мол, какой ужас, на многих участках фронта постоянно было слышно “звуки денацификации”, “ПВО” и “ФАБы на Авдеевском направлении”. Представляете, какое неудобство? Ну и что, что в это время разрушаются чьи-то дома и квартиры… Причем утром также интенсивно продолжала бить именно российская артиллерия. Днем, после заявленной якобы “работы ПВО”, дважды крайне неспокойно было в Петровском районе.

Новости Горловки и Донецкой области в Twitter

В итоге 12-го февраля местные сторонники российской агрессии признали 20 (+12) эпизодов в Донецке, три – в Ясиноватском районе и два – в Макеевке. Оккупанты из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждали, что всего на захваченной ими части Донетчины в понедельник “зафиксировали” 40 (+17) таких “фактов”. Всего в ОРДО вчера, насчитали 128 (+37) выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Выходит, что под Горловкой был применен каждый шестой из них. При этом сообщается о двух раненных, поврежденных в оккупированном регионе (как и днем ранее, когда обстрелов было в два раза меньше) двух домах и одного неизвестного “инфраструктурного объекта”.

На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор бил по мирному населению шести населенных пунктов. На совести российских оккупантов ранения еще 4-х гражданских – в Селидово и соседнем с Горловкой Нью-Йорке. В области повреждены 54 объекта и 44 из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией на Донетчине и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что РФ ударила по Селидово ракетами С-300, ранены бабушка и двое ее внуков.

Сообщая о криминальной обстановке, оккупанты опубликовали сводку происшествий за 12-е февраля, где признали совершение следующих преступлений:

  • 1 факт умышленного причинения телесных повреждений,
  • 5 случаев умышленного повреждения имущества,
  • разбой, грабеж и кражи.

В Луганске по итогам вчерашнего дня об обстрелах и их последствиях ничего не писали, а вот утром якобы взрывы раздались в оккупированной Кременной, где погибли три человека.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 11.02.24.  В них отмечалось, что поздним вечером полчаса гремел запад Горловки, а в Донецке оккупанты ударили по девятиэтажке.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.