Press "Enter" to skip to content

Сводки за 26.12.23: Залпы из Горловки пропаганда “превращала” в обстрелы, которых якобы стало больше

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги вторника.

обстрел Горловки

ГОРЛОВКА|Кочегарка. В оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города боевых действий зафиксировали 19 (+10) “фактов ведения огня”, но гауляйтеру Горловки от “ДНР” этого, как всегда мало, поэтому он умножил цифру больше, чем в два раза и у него получилось аж 41!

Впрочем, писать о всех обстрелах, а Иван Приходько считает только те, где больше трех взрывов, почему-то никто не стал. Утром он рассказал про разрывы снарядов в ж/м Гагаринский, Румянцевский и затем – Озеряновке, а уже ночью заметил “бахи” в ЦГР – на ул.Интернациональная. Выходит, что про остальные 37 (!) обстрелов, коллаборант по одному ему известным причинам предупреждать отказался.

Отметим, что им было опубликовано еще шесть сообщений, но уже о последствиях. Днем Приходько рассказал про два прямых попадания в дома на ул.Артиллеристов, 47/2 и Марата, 85, также досталось соседнему – № 83 и остеклению нескольких домов на ул.Болотникова и детского садика, двум газопроводам.

В своем ежедневном отчете “градоначальник”, несмотря на увеличение (по его подсчетам) обстрелов, признал отсутствие пострадавших, а вот поврежденными оказались три частных и два многоквартирных дома, один социальный объект, газопроводов – уже четыре.

В оперативной информации так называемого “МЧС ДНР” уточнили, что Приходько все перепутал два частных дома пострадали на ул.Марата (остекление, кровля и перекрытие), а вот многоквартирных три – на ул. Артиллеристов (остекление, кровля, перекрытие, стена) и два на ул.Болотникова (остекление, распределительный газопровод низкого давления).

Возвращаясь к сводке из Донецка за вторник отметим, что в ней упоминались три локации без указания конкретных жилмассивов:

  • Калининский район (однажды),
  • Никитовский район (13 раз),
  • Центрально-Городской район (еще 5).

Всего якобы были выпущены 62 артиллерийских снаряда, причем исключительно 152-м калибром, а также 26 ракет из РСЗО, т.е. всего 88 боеприпасов. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба, отчете ISW и в постах от военных блогеров, аналитики подтвердили бои под Горловкой – в районе Шумов и южнее Чигарей.

В пророссийском сегменте социальных сетей пропагандисты про боевые действия в окрестностях Горловки писали следующее. С утра было громко на западе и северо-западе, но без подробностей, мол, фронт гремит, потом за ж/м Гагаринский завязался бой. Здесь также пугали прилетом в центре, то не подтвердилось, тем более, что в это время залпы были из Горловки и продолжались они более часа.

После полудня стоит выделить неспокойную обстановку на западных окраинах и продолжающееся запугивание прилетами “натовских кассет”, чего на самом деле не было, что подтвердили даже оккупанты. Они, кстати, к вечеру выпустили несколько пакетов из “Града” и в соцсетях абсолютно открыто призывали не нервничать, но потом пропаганда все переиграла и это стало уже “обстрелом”, так боеприпасы упали на северо-западе Горловки. Зачем россияне их обстреляли – не уточняется. Попутно врали и про все новые “кассеты”.

После нескольких взрывов в стороне бывшей трикотажной фабрики, где российские оккупационные войска давно оборудовали свои позиции, все стихло. Видимо, их огневые точки были успешно подавлены.

Тишина продолжалась почти два часа, когда снова громко стало в стороне ж/м Гагаринский, Комарова и Комсомольский, а позднее к этому списку добавились еще и Бессарабка, Изотовский, Ртутный. И через слово “кассеты, кассеты, кассеты”, применение которых в Горловке зафиксировано вчера не было. Любопытно, что ночью также фиксировались залпы реактивной артиллерии, что как обычно называли “обстрелом”, но в одной из горловских групп появилось интересное предупреждение, мол, если кто-то напишет район, когда “идут выхода”, то будет навсегда забанен, вот вам и ответ на все вопросы…

В Донецке тоже старались про “минусы” не писать, а все что “бахало” объявляли прилетами, что на самом деле, конечно же, не так. С ночи здесь якобы были слышны бои на Марьинском направлении, потом в течение дня несколько эпизодов объясняли ПВО. По мнению пособников россиян не стихали и артдуэли на Авдеевском направлении.

В итоге 26-го декабря местные сторонники российской агрессии признали 12 (+2) инцидентов в Донецке, три – в Ясиноватой и один – в Ясиноватском районе. Оккупанты из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждали, что всего на захваченной ими части Донетчины во вторник зафиксировали 51 такой “факт”, что на 16 больше, чем в понедельник, когда их было 35. Всего в ОРДО вчера, насчитали 199 выпущенных “единиц различных боеприпасов”. Выходит, что под Горловкой был применен почти каждый второй из них.

В информации российских оккупантов также заявлено, что инциденты, связанные с боевыми действиями происходили в следующих населенных пунктах:

  • Горловка (Калининский, Никитовский и Центрально-Городской районы),
  • Донецк (Киевский, Куйбышевский и Петровский районы),
  • Ясиноватский район.

При этом заявлено о ранении двух человек в Донецке, а повреждены 8 домов в Горловке, Донецке и Ясиноватой, 3 неназванных “инфраструктурных объекта”. На свободной территории Донецкой области подтвердили, что агрессор бил по мирному населению десяти населенных пунктов. На совести агрессора убийство еще 5 гражданских, в т.ч. под Горловкой и ранения троих. Разбиты и повреждены при этом 21 объект, 14 из которых – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией в Донецкой области и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось, что в Донецкой области неспокойно было в 13 н.п., последствия зафиксированы в семи. Есть раненые.

Сообщая о криминальной обстановке, оккупанты опубликовали сводку происшествий за 26-е декабря, где признали совершение следующих преступлений:

  • 9 фактов причинения телесных повреждений различной степени тяжести,
  • 12 случаев умышленного повреждения имущества,
  • кражи.

В Луганске по итогам вчерашнего дня, как обычно, ничего про обстрелы не сообщали.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 26.12.23.  В них в том числе сообщалось про двоих раненых, сгоревший автобус и фейки про прилеты.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах данного ресурса.