Press "Enter" to skip to content

Сводки за 31.10.23: В Горловке от залпов россиян “качало” дома, а в Донецке неудачу своей ПВО выдали за обстрел кассетами

Информация о боевых действиях, которые велись или могли вестись в районе нашего города в течение минувших суток, продолжает обновляться. Подводим итоги вторника.

ГОРЛОВКА|Кочегарка. В оккупационных войсках вчера с учетом всех возможных пригородов города заметили 11 “фактов ведения огня”, а местный гауляйтер как всегда бесцеремонно взял да и умножил эти данные для пущей страсти, поэтому у него получилось никем не подтвержденные 29 (!) обстрелов.

В эти цифры можно было поверить, если бы о них Иван Приходько столько же писал, но нет. Максимум на что он оказался способен, так это сообщить про пять эпизодов (указав лишь два жилмассива), которые, конечно же, по времени и локации совпадали с онлайн-сводкой российских оккупантов. Так, утром он дважды написал про якобы взрывы в Гольмовском, днем еще раз его вспомнил, а вечером опять дважды написал про ж/м Изотовский.

Почему якобы? Да потому что уже в своем ежедневном отчете “градоначальник” подтвердил не только отсутствие погибших и раненых, но и каких-либо повреждений. То есть под 30 обстрелов и никаких последствий? В оперативной информации так называемого “МЧС ДНР” подтвердили, что никаких последствий в связи с боевыми действиями в Горловке не зафиксированы.

Возвращаясь к сводке из Донецка за 31-е октября добавим, что в нее вчера попали три локации:

  • Гольмовский (трижды),
  • Никитовский район (семь раз),
  • Центрально-Городской район.

Кроме того, еще раз называлось Новолуганское, расположенное на северо-востоке от Горловки. Всего якобы были выпущены 42 артиллерийских снаряда исключительно 152-го калибра, а если считать с Новолуганским, то всего получается уже 45 боеприпасов. Как сегодня уже сообщалось в последней сводке Генштаба ВСУ, во вторник российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты нескольких регионов. Больше всего, увы, опять досталось Донецкой области. Последние новости с окрестностей Авдеевки, Бахмута, Купянска и с южных направлений.

Что касается пророссийского сегмента соцсетей, то еще прошлой ночью писали про просто огромное количество якобы прилетов на западе/северо-западе (окраины ж/м Гагаринский), которые странным образом совпадали с мощными “минусами” со стороны Горловки. Причем пропаганда пугала кассетами, а эти боеприпасы беды наделали бы точно, но нет даже ни одного разбитого оконного стекла. Жители ж/м Изотовский и Комсомольский были в шоке от вибрации, которую создавали залпы российской артиллерии, что говорит о близости огневых позиций оккупантов и жилых домов. Впрочем, россиянам все была безразлично безопасность горловчан…

Утром более отдаленно гремел северо-запад, приспешники оккупационных сил продолжали убеждать про все новые серии прилетов. Зато “обстрелы” Гольмовского в соцсетях никто так и не заметил, и не прокомментировал. Его вспомнили только к полудню, когда местных жителей, как и северной части Никитовского района, призывали прятаться.

К 16-ти час. снова стали стрелять где-то за Гагаринским, а фраза “обстрел продолжается” в течение часа была опубликована четыре раза подряд. Затем с интервалом в пять минут дважды “бабахнуло” – якобы ПВО. Вечером снова “зашумели” северо-западные/западные окраины, причем периодически слышно было даже стрелковое.

Наконец ночью пугали неизвестными беспилотниками и “сериями залпов” со стороны Торецка, хотя сами горловчане постоянно писали про “минуса”, т.е. все время били со стороны Горловки, а не по ней…

В Донецке также с ночи было много заявлений (вперемешку) и про “артдуэли”, и про “звуки денацификации”, и даже о “работе ПВО”, но спать при этом пропаганда “разрешала одним глазом”.

Днем оккупированный областной центр еще сильнее начало трясти от залпов реактивной/ствольной артиллерии и ПВО. Самое резонансное происшествие случилось вечером – после очередных “успокоительных” заявлений типа “в небе “ДНР” отработала ПВО”, якобы сразу в трех локациях (в центре, в Буденновском и Пролетарском районах) зафиксированы задымления. И если о двух возгораниях больше никто ничего не писал, то на ж/д станции Мушкетово подтвердили пожар нефтебазы и жилого дома поблизости.

Позднее местные пропагандисты снова сообщили про новую активность ПВО, после чего начали рассказывать вдруг рассказывать уже про обстрел центра Донецка якобы кассетными боеприпасами из РСЗО “Ураган” и множество прилетов в районе Мушкетовского кладбища. С этого момента в каждом паблике появилось штук по пять “предупреждений о нанесении ракетных ударов”, но когда стало понятно, что есть погибшие, а количество раненых перевалило за 10, этих предупреждений больше почему-то не стало.

Остались только новые посты про аэроразведку и “звуки денацификации”. Ночью в Донецке, который буквально шатало от канонады, так и написали: “в случае обстрела мы всех предупредим”. “Обстрел” начался тут же…

В итоге за весь день 31-го октября местные коллаборанты насчитали 18 (+8) “обстрелов” Донецка и один – в Старомихайловке. Ни Макеевку, ни Ясиноватую с районом здесь второй день кряду не вспоминали.

Оккупанты из ВС РФ опубликовали свою сводку и в ней утверждали, что всего на захваченной ими части Донетчины во вторник зафиксированы 47 таких “фактов”, что в полтора раза больше, чем в понедельник, когда их якобы было 29. В ОРДО вчера, мол, использованы 168 “единиц различных боеприпасов”, выходит, что в окрестностях Горловки был применен каждый четвертый из них.

В информации российских оккупантов заявлено, что инциденты, связанные с боевыми действиями происходили в населенных пунктах:

  • Горловка (Никитовский и Центрально-Городской районы, а также Гольмовский и Новолуганское),
  • Донецк (Буденновский, Киевский, Кировский, Куйбышевский и Петровский районы).
  • Старомихайловка,
  • Ясиноватский район.

Сообщается о гибели 2-х чел. в Донецке и ранениях еще 14-ти здесь, а также в Новолуганском и Старомихайловке. При этом повреждены только три дома – в Донецке и Новолуганском и четыре неизвестных инфраструктурных объектов. На свободной территории Донецкой области стало известно, что под огнем вчера находились 18 (!) населенных пунктов, в т.ч. пять – под Горловкой. В одном из них убит еще один мирный житель, а ранены в регионе еще четверо гражданских. Повреждения получили 53 (!) объекта, 29 из них – жилые дома. Кочегарка продолжает следить за ситуацией в Донецкой области и подробнее об этом еще расскажет. Днем ранее сообщалось про раненого под Горловкой, убитых – в Авдеевке и три ракеты – по Селидово.

Сообщая о криминальной обстановке, в сводке происшествий за 30 октября оккупанты признали совершение следующих преступлений:

  • 7 убийств,
  • 43 факта причинения телесных повреждений различной степени тяжести,
  • 3 случая умышленного повреждения имущества,
  • грабежи и кражи.

В Луганске по итогам вчерашнего дня об обстрелах и их последствиях традиционно ничего не сообщали, зато заявили, что якобы отбивали атаки Сил обороны.

Сводки из фронтовой Горловки за предыдущий день здесь – ОПЕРАТИВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ 31.10.23. В них, в том числе было говорилось о признании пропаганды в том, что россияне обстреляли Горловку из РСЗО.

Вот уже длительное время мы находимся в условиях активной фазы боевых действий, поэтому зачастую убедиться в достоверности некоторых данных не представляется возможным. С учетом этого к определенной части информации каждый может относиться осторожно и скептически. Ну и конечно, доверяйте только проверенным источникам – таким, как Генштаб ВСУ.

Такую информацию от https://kochegarka.com.ua/ о войне и событиях в Горловке, на Донбассе и в Украине можно найти в соцсетях в пабликах нашего ресурса.