Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Территория «за забором»

Площадка, о которой идет речь, знакома многим из нас. В народе ее обычно называют «пятачком», отсюда ранее начинались некоторые автобусные маршруты, всегда царило людское оживление. Но с некоторых пор этот заасфальтированный участок резко «похудел».

«Я живу в доме № 15 по пр. Ленина, к которому примыкает «пятачок». Три года назад прямо на асфальте была огорожена часть площадки. Интересно знать, кто умудрился продать и за сколько в центре Горловки такую площадку, ограда которой только мешает машинам и людям. В частности, сколько в год от этой площадки имеет городской бюджет; кто обязан следить за уборкой мусора и асфальтовым покрытием на этой территории (сквозь асфальт растет трава); как в случае пожара можно подъехать к этой стороне нашего дома». Это строки из письма, поступившего в «Кочегарку». Естественно, все вопросы мы адресовали начальнику отдела земельных ресурсов управления муниципального развития Ольге Супониной.

– Земельный участок никто никому не продавал, –пояснила Ольга Владимировна. – В июне 2007 года в соответствии с решением сессии горсовета был заключен договор аренды сроком на пять лет на участок 409 кв. м. Целевое назначение арендуемой земли – размещение выставочной площадки по продаже авто. Площадка не функционирует? Но ведь достаточно раз в неделю или месяц выставлять для демонстрации одно авто и объект будет считаться работающим. Следить за целевым использованием участка должна земельная инспекция, а эта структура в Украине упразднена. Да, участок не используется в полной мере, но арендуемая территория была, по правилам, ограничена межевыми знаками (в данном случае металлический забор), арендная плата вносится своевременно, за прошлый год, к примеру, в бюджет поступило более 19,8 тысячи гривен. Так что  у нас вопросов к арендатору нет. Кстати, когда готовился проект землеотвода на участок, были пройдены абсолютно все задействованные в данной процедуре службы, в том числе и пожарные, и даже госэкспертиза, которые выдали свои заключения.

Я побывала непосредственно на месте. Хотя трава на участке действительно растет сквозь асфальт, особой неухоженностью территория «за забором» не отличается – многие городские тротуары выглядят похуже. Хотелось бы встретиться и поговорить с арендатором, но в наше время его координаты можно получить, образно говоря, разве что через суд. Ни фамилии, ни номера телефона мне не дали. А ведь интересно бы узнать, почему площадка никак не используется, хотя он добросовестно и платит за нее 20 тысяч в год.

Когда я показала письмо секретарю горсовета Ю.П. Василенко, который, напомню, в предыдущем созыве возглавлял депутатскую комиссию, занимающуюся вопросами землепользования, было высказано предположение, что на этот участок есть желающие, которые, так сказать, имеют на него свои виды. Может, поэтому письмо и оказалось анонимным?..