Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Три месяца без электричества

С такой проблемой столкнулись работники макеевских дворцов культуры. Без света остались восемь зданий, находящихся на балансе объединения «Макеевуголь». Благ цивилизации люди лишились из-за долгов предприятия.  Пока взрослые решают денежные вопросы, детям приходится петь и танцевать при фонарях и свечах.

Сразу после школы — на занятия. Для этих ребят вокал  часть жизни. Но заниматься с каждым днем становится все сложнее. Темнеет рано, приходится при свечах разучивать текст и ноты.

Катя Логиновская — участница вокального коллектива:
«Я буду сюда ходить при любых условиях. Но все равно, очень тяжело потому, что света нет. Как быть?»

Руководитель вокального коллектива Валентина Сивак говорит, когда группа собирается небольшая, занятия проводит у себя дома, иногда предоставляет помещение местная поликлиника. «Однако это не выход из положения», — считает преподаватель.

Валентина Сивак — руководитель вокального коллектива:
«В условиях жутких, конечно. Когда приходим на занятия, еще видно. Буквально полчаса проходит —  и уже абсолютная темнота, невозможно увидеть ни нот, ни детей».

В этом зале юные дарования учатся танцам. Разминка, растяжка — все это проходит не под музыку, а под счет преподавателя. Из-за отсутствия электричества дети вынуждены заниматься без магнитофона и при фонариках.

Алина Пономаренко — участница танцевального коллектива:
«Я сюда буду всегда ходить потому, что мне нравится заниматься».

Настя Мануленко — участница танцевального коллектива:
«Фонарик светит, а мы танцуем».

 

Катя Панкаева — участница танцевального коллектива:
«Мы иногда спотыкаемся, вообще ничего не видно. Музыки нет, занимаемся под ноутбук, и то, когда как».

Невзирая на трудности, ребята не прекращают тренироваться. «А достижений у коллектива немало»,-  говорит хореограф Надежда Полонская. Со своими номерами объездили всю Украину, не один раз занимали призовые места.

Надежда Полонская – хореограф:
«В таких условиях заниматься очень тяжело. Мы поехали в Харьков без музыки. Музыка зазвучала уже на самом конкурсе, а это был международный конкурс. Но насколько ребята уже выработали в себе это чувство ритма, они станцевали прекрасно, они стали золотыми призерами и бронзовыми».

Возмущенные родители писали письма, обращались к руководству «Макеевугля» и электрических сетей. Объясняли, что дворец культуры долгов за электричество не имеет. Положительного ответа так и не услышали.

Людмила Панкаева — председатель родительского комитета:
«Почему какие-то междоусобицы, которые касаются только взрослых людей, тех же электросетей или «Макеевугля», почему страдают наши дети!? Почему расплачиваются за все наши дети, жители поселка!?»

В «Макеевугле» комментировать ситуацию на камеру отказались. По телефону рассказали,  что  задолженность перед электросетями действительно существует. Это  старые долги. За текущее потребление электричества рассчитываются вовремя и в полном объеме.

Анатолий Горохов — главный энергетик ГП «Макеевуголь»:
«Объясняли ситуацию, что у нас задолженности по текущей оплате реактивной и активной энергии не существует, есть предоплата месячная. А по реактиву из-за отсутствия живых денег, оплата будет произведена позже. Не хотят они».

Как утверждают в «Макеевугле», руководство Донецких объединенных электрических сетей пока не идет ни на какие уступки.  К электроснабжению дома культуры подключат только после полной оплаты долга. Выход пока не найден. Прокомментировать ситуацию в «Доноблэнерго» нам пообещали в ближайшие несколько дней.

Сотрудники дворца культуры стали заложниками сложившейся ситуации. Пока руководство объединения «Макеевуголь» и электрических сетей будет искать компромисс, пройдет не один день, возможно, и месяц. Все это время воспитанникам коллективов придется  продолжать свои занятия при свете фонарей.