Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Труба с наклоном

«Ну ничего себе заявочки!» – остановил меня товарищ, когда мы проходили по улице Адмирала Макарова, и показал рукой в сторону трубы котельной, которая расположена за речевым интернатом и принадлежит теплосети. Я взглянул и оторопел: огромная башня стояла с наклоном в сторону севера градусов эдак на пять. В памяти сразу же всплыла всемирно известная колокольня собора Санта-Мария Ассуна в итальянском городе Пиза, более известная как Пизанская башня. Наша, горловская, своим углом наклона и высотой очень напоминала пизанскую. Но ведь католическую достопримечательность, которая на протяжении веков действительно «падала», пусть и на чуть-чуть, спасали, как говорится, всем миром. И даже, проведя в течение восьми лет реконструкцию (с 2002 по 2010 гг.), смогли уменьшить угол ее падения с 5° 30` до 3° 54`.

А если и наша башня потихонечку «падает», но никто об этом в Горловке пока не догадывается, а потому и не бьет тревогу? Ведь в случае обвала такая кирпичная махина немало бед может натворить – к котельной ГТС примыкают медицинский центр и другие здания. Но вполне могло оказаться, что наклон трубы котельной – просто визуальный эффект, связанный с неровностью или уклоном рельефа. Своими сомнениями я и поделился с руководством «Горловсктеплосети». Технический директор Вадим Чернышенко передал мои вопросы начальнику службы ремонта «ГТС» Анатолию Резниченко.

– В первый момент, – сказал Анатолий Александрович, – мне самому показалось, что труба немного наклонена. Но потом, после проверки и обследования, убедился, что все в полном порядке, и эта труба находится в наиболее хорошем состоянии из всех, которые есть в теплосети: ни наклона, ни трещинки. Я даже провел экспериментальную протечку сверху донизу теодолитом – отклонения от вертикальности нет.

И далее пояснил, что с севера на юг под котельную идет небольшой уклон под баки запаса воды – перепад профиля рельефа земли составляет почти 700 мм, поэтому и создается такой визуальный эффект, будто башня слегка наклонена на север. Кроме того, сам фундамент с одной стороны оголен больше, чем с другой.

В общем, никакой опасности, по заверению специалистов «ГТС», эта труба ни для кого не представляет, так что по этому поводу можно не беспокоиться. Ну а если кто захочет самолично посмотреть на местную «Пизанскую башню», – милости просим на улицу Адмирала Макарова. С собой можно и иногородних гостей туда привести – авось, и наша «башня» со временем станет одной из достопримечательностей Горловки.