Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

У природы нет плохой погоды?

Когда в сентябре выпадает снег, для наших широт это, конечно, не слишком хорошо. Последний раз такое, помню, было в 1997 году. Утром 13 сентября, выглянув в окно, я с изумлением увидела зеленые деревья и траву, укрытые снегом. Он, правда, потом очень быстро истаял, но сам факт помнится до сих пор. Как помнится и аномально холодная, с температурой до -40о, осложненная сильным оледенением, зима того года.

В этом же году аномальным оказалось лето, с температурой до +40 градусов в тени. Худо-бедно, пережили. Но как назвать еще один сюрприз погоды, который мы наблюдали три недели подряд? Все-таки +15 +17 градусов для ноября тоже, знаете ли, чересчур. Вообще, конечно, неплохо, если бы не одно «но».

Пройтись по Горловке – в редком доме не увидели бы открытое окно или балконную дверь. В квартирах было жарко. Действительно, отопительный сезон в этом году из-за все тех же капризов погоды начали непривычно рано. Не выключать же котельные, если температура даже ночью не опускается ниже +8 градусов?

Хотя при чем тут погода, когда правила оплаты услуг централизованного отопления устанавливают люди? Наша читательница Ирина Василевская совершенно справедливо недоумевает: «Почему у нас нет гибкой системы регулирования тепла, поступающего потребителю, в зависимости от погодных условий? Почему за свои деньги люди должны страдать от жары? Как при условии жесткой экономии средств наша «среднестатистическая» семья может спокойно наблюдать, что ее деньги в буквальном смысле «улетают» в открытые окна? Непонятно, как при нашей экономии газа, о чем свидетельствуют новости в СМИ, при высоких ценах на газ, при существующем уровне средней     зарплаты жителей нашего города, – мы не экономим газ и не снижаем температуру подаваемой воды в систему центрального отопления, тем самым экономя газ и средства жителей города?».

Ну почему же не снижаем? Еще как снижаем. Например, неделю назад, в ночь с субботы на воскресенье, в нашем пятиэтажном доме, в центральном районе города, температуру в системе отопления понизили так, что вообще, можно сказать, выключили. И правильно сделали, потому что в квартирах нисколечко не похолодало. Включили только на следующий день, опять не так чтобы сильно. Думаю, в других домах можно было наблюдать аналогичную картину. Так что умеют и экономить, и регулировать. Проблема, о которой говорит автор, на самом деле прячется не здесь.

Дешевле всего капризы погоды обходятся тому, у кого автономное отопление. Выключил – и нет проблем. Более-менее сносно тому, у кого установлен тепловой счетчик, но таких многоквартирных домов, оборудованных счетчиками, в нашем городе совсем мало: 149. А хуже всего тем, у кого ни «автономки», ни счетчиков, и никаких надежд, что оплату за отопление пересчитают.

Потому что механизма уменьшения стоимости отопления по причине теплой погоды в нынешнем законодательстве нет. Как, впрочем, не положено ее увеличение и в том случае, когда фиксируется аномальный холод. Правильно это или нет, однако существующие нормы допускают претензии от потребителя в основном лишь тогда, когда в квартире у него фиксируются отклонения от установленных показателей температуры. По идее, потребителя не должны волновать такие технические термины, как «температура теплоносителя». Есть утвержденный график режима работы котельной в зависимости от температуры наружного воздуха, его обязаны соблюдать, а у человека в квартире должно быть не меньше +18 градусов (в угловых комнатах +20). И все.

Но как же, скажите, это может не волновать? На днях, перебирая старые документы, я случайно наткнулась на датированные еще 1997 годом правила теплоснабжения многоквартирных домов. А к ним была приложена «памятка», вроде информации для потребителя, призывающей экономить энергоносители. И столько там интересного обнаружилось! Уже тогда было известно, что неутепленные окна, оказывается, снижают температуру в квартире на 20 процентов. Что установка домового прибора учета дает возможность экономить до 30 процентов средств потребителей на оплату за услуги. Но самое любопытное, там упоминается, что «снижение температуры в помещении на 1 градус по Цельсию дает возможность сэкономить 7 процентов топлива». Нет, в том, что экономия есть, никто и не сомневается, но чтобы такая…Любопытно, сохраняется ли это соотношение сегодня?

Тем временем в октябре платежи горловчан за отопление снизились до рекордно низкой отметки по обоим теплоснабжающим предприятиям. Очень уж тяжелые, для многих совершенно непосильные тарифы, несмотря на свою «экономическую обоснованность». Может, и в самом деле стоит уже задуматься, как сформировать их более справедливо? Так, чтобы для явно минусовой температуры (от -5° до -15°) тариф был один, для плюсовой (от +5° до +15°) другой, а где-то посередине, от -5 до +5 градусов, третий? Если, конечно, этот вопрос не выходит за пределы полномочий местных органов власти.

А вообще, конечно, система отопления в нашем городе уже давно требует серьезного подхода. Ремонта требует, реконструкции, модернизации, инвестиций-инноваций и т.д. и т.п., причем в таких объемах, что, не будучи специалистом, даже представить сложно. На мой взгляд, если бы в первую очередь именно она отвечала всем современным требованиям, то не особенно бы нас сейчас волновали капризы природы. Да и тарифы, не сомневаюсь, были бы совсем другими.