Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Убийства заключенных в «ДНР» — криминальные разборки

Об этом на своей странице в Facebook рассказал представитель ОРДО Украины в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш.

«По убийству заключенных в Кировской колонии Донецкой области (на территории ОРДЛО). Во-первых, нет подтверждения смерти третьего пострадавшего, поэтому пока можно говорить лишь о двух погибших. Во-вторых, по моей информации, которая совпадает с той, что имеется в наших компетентных органах, мотивом конфликта, повлекшего гибель людей, являются криминальные разборки. На почве «бизнеса», если это так можно назвать.

Известно, что в этой колонии активно процветает телефонное и интернет- мошенничество. Естественно, это не может происходить без ведома администрации, поскольку и доступ к интернету и телефонная связь — зависят от нее. Более того, по инсайдерской информации, полученной еще несколько лет назад, такой вид бизнеса зэков рассматривается в ОРДЛО чуть ли не как естественный, хотя и неофициальный, вид привлечения денег в «республики». Это всячески стимулируется, даже организовывается «начальниками». По крайней мере в «ДНР». Именно поэтому донецкая оккупационная администрация не отдает, казалось бы, лишние для нее «рты», в Украину. Потому что не она их кормит, а они ее.

Луганск, кстати, заключенных Украине до 2019-го года возвращал. А затем, видимо, донецкие коллеги, поделились с луганчанами «полезным» опытом.

К сожалению, пенитенциарная система (если, конечно, так можно говорить применительно к территории, захваченной террористами), даже «официальная», без учета «изоляций», пыточных и подвалов, является зоной полного произвола. Туда нет доступа международных организаций и «закон» там, по сути, не работает. То есть, попадая туда, люди лишаются всяких прав и защиты. Даже в «официальном» СИЗО Донецка никто не следит за сроками пребывания там людей. Практически нет медицинского обслуживания, не говоря уже о качественной воде или пище. Например, буквально в конце июля шел поток сообщений из Донецка, что в СИЗО травили грызунов, яд попал в воду и были не единичные случаи отравления заключенных. К счастью, не летальных.

Ну и не нужно путать заключенных, осужденных еще при Украине, и отбывающих наказание на оккупированной территории, так сказать, волею судьбы. И людей, взятых террористами в заложники в результате событий, связанных с агрессией России на Донбассе. Это разные списки. Хотя, этот нюанс, скорее, для журналистов, поскольку и те и другие являются гражданами Украины», — говорится в его сообщении.