Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Участие в пенсионном обеспечении должно быть справедливым

Статья «Предпринимательское дежавю», которая вышла в номере «Кочегарки» за 29 июля, не осталась без внимания со стороны государственных структур. В преддверии оплаты предпринимателями-единщиками страховых взносов по-новому работники управления пенсионного фонда решили высказать свою точку зрения.

Споры по поводу уплаты страховых взносов физическими лицами-предпринимателями не утихают с момента принятия Закона №1058 «Об общеобязательном государственном страховании» в 2004 году. С момента его вступления в силу предприниматели, которые используют труд наемных работников и избрали упрощенную систему налогообложения, начали выплачивать страховые взносы в полном объеме (32% от размера заработной платы). Для юридических и физических лиц на общей системе налогообложения эта норма существует с момента образования Пенсионного фонда.

В настоящее время пенсионное страхование базируется на основе солидарности и субсидирования. Законом определены принципы пенсионного страхования: обязательность и гарантия. Государство гарантирует пенсионные выплаты при условии оплаты страховых взносов. Таким образом, поступающие от застрахованных лиц средства обеспечивают пенсионные выплаты. Пенсия назначается не только по возрасту, но и при потере кормильца, по инвалидности. От таких случайностей, как болезнь или смерть членов семьи, никто не застрахован. Какие бы не были трудности в государстве, пенсии всегда выплачивались в полном объеме, в отличие от расчетов банковских организаций, которые полностью зависят от экономической ситуации не только в стране, но и в мире. Следовательно, нет никакой гарантии, что денежные средства, вложенные «расчетливыми бизнесменами» в банк, вернутся к ним через 15 лет и будут стабильно выплачиваться на протяжении всего пенсионного возраста. Кроме того, увеличение пенсионного возраста только на стадии обсуждения, но в статье нам уже «оптимистически» пророчат, что до пенсии не доживем. А если доживем, то будем в преклонном возрасте обвинять всех и вся, что остались без средств к существованию, и в первую очередь государство, которое не обязало позаботиться о себе в прошлом?

Не следует забывать тот факт, что сегодня пока еще действует солидарная система пенсионного обеспечения. Ныне работающее население обеспечивает нынешних пенсионеров пенсионными выплатами. Если 25% работающего населения не хотят выполнять свои обязанности по уплате взносов, то нашим родителям нет смысла надеяться на обеспеченную старость, как и нам самим.

С момента образования Пенсионного фонда все бремя нагрузки по обеспечению поступлений взносов несли в основном юридические лица, которые оплачивали тарифные начисления на фонд оплаты труда в размере 32%. Физические лица-предприниматели на фиксированном налоге платили в среднем от 7 до 10 грн, а на едином налоге от 50 до 60 грн. Тем не менее при выходе на пенсию предприниматели, даже не имея пяти лет стажа, получали минимальную пенсию. Конституция и закон гарантируют это право. Так где же справедливость?