Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинцев освободят от кредитов на имущество, если оно уничтожено

Рассказываем, что будет с долгами украинцев по кредитам за имущество, которые уничтожили российские оккупанты, пишет Сегодня.

Украинское правительство согласовало законопроект о списании долгов за уничтоженное имущество украинцев во время войны. Документ одобрили премьер-министр Денис Шмыгаль и глава НБУ Кирилл Шевченко.

Об этом написал на своей странице в социальной сети Facebook глава комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев.

Он объяснил, что украинцы не будут выплачивать долг за несуществующий объект.

«По поручению президента согласовали с главой Нацбанка и премьер-министром разработку законопроекта о списании задолженности по потребительским кредитам на приобретение движимого и недвижимого имущества, которое было уничтожено в ходе военных действий», – сказано в сообщении.

Депутат отметил, что законопроект будет внесен в ВР по ходу следующей недели.

У кого могут забрать имущество из-за военного положения

Право изымать имущество у граждан есть у военных администрациях, в рамках таких оснований:

  • статья 41 Конституции Украины;
  • статьи 346, 353 Гражданского кодекса Украины;
  • статья 23 Закон Украины «О правовом режиме военного положения»;
  • Закон Украины «О передаче, принудительном отчуждении или изъятии имущества в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения»;
  • постановление Кабмина «Некоторые вопросы осуществления полной компенсации за имущество, принудительно отчужденное в условиях правового режима военного или чрезвычайного положения».

Конфисковать могут, например, транспорт. После конфискации его передадут в собственность государства и используют в условиях военного или чрезвычайного положения.

Курс доллара в Ужгороде