Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинские лаборатории не нашли в шоколаде Roshen канцерогенов

Национальная академия медицинских наук Украины, Госсанэпидемслужба и Инспекция защиты прав потребителей вступились за качество украинского шоколада.

Ряд украинских лабораторий не выявили канцерогенного вещества бензапирена в продукции кондитерской корпорации Roshen. О необоснованности нападок Роспотребнадзора на украинские сладости заявили Национальная академия медицинских наук Украины, Госсанэпидемслужба и Инспекция защиты прав потребителей.

В частности, Институт гигиены и медицинской экологии им. А.Н.Марзеева Национальной академии медицинских наук Украины пришел к выводу, что вредные вещества в шоколаде отсутствуют.

В письме института к главному технологу комбината Roshen указано, что «в связи с информацией, прозвучавшей в СМИ, относительно наличия бензапирена в молочном шоколаде Roshen специалисты лаборатории по собственной инициативе приобрели в торговой сети и проанализировали образцы молочного шоколада Roshen.

«Исследование проводили с использованием методов хроматографического и спектрально-люминисцентного анализов согласно ГОСТу… В результате в проанализированных образцах бензапирен не обнаружен (ниже отметки чувствительности 0,1 мкг/кг), что свидетельствует о пищевой безопасности шоколада «молочный темный» по показателю содержания бензапирена», — говорится в заключении института.