Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинские студенты массово едут работать за границу

Украинские студенты едут летом за границу на заработки, однако недовольным из-за границы возвращается примерно каждый двадцатый.

У студентов начинается пора заработков. И все чаще — это погоня не за гривней, а за валютами более стабильными. Чаще всего украинские студенты выбирают заработок за рубежом.

Как утверждают эксперты, недовольным из-за границы возвращается примерно каждый двадцатый украинский студент-гастарбайтер. Обычно это объясняется тем, что работодатели могут недоплатить, недописать отработанные часы, поднять цены на жилье.

Однако, успокаивают специалисты, бороться с такими реально и советуют еще дома внимательно прочитать немалый трудовой контракт.

В Центре молодежных международных программ отмечают, что проблемы можно решить, если вовремя обращаться за помощью.

«Могут злоупотреблять, когда видят, что студент на это реагирует. Мы всегда учим — реагировать. У каждого есть бесплатный круглосуточный телефон «спонсора»- человека, отвечающего за программу, а еще лучше писать туда письма. Насколько я знаю, все решалось», — отметили в Центре.

Однако среди «пострадавших», по словам не только консультантов, но и самих студентов-гастарбайтеров, преимущественно винить нужно разве что самих себя.

Эксперты говорят, разочаровываются те, кто рисуют себе иллюзии. То есть думают, что за границей можно не работать и просто получать деньги.

Впрочем, как утверждают студенты, трудовые проблемы с лихвой компенсируют многочисленные экскурсии, новые друзья и «подтянутый» английский. Уверяют — большинство работать летом за границу едут только ради этого.