Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В «ДНР» считают, что Трапезников не может руководить «республикой» и назначили и. о. главы «ДНР» Дениса Пушилина

Сегодня в Донецке объявили о новом временно исполняющим обязанности главы «ДНР» — им стал Деним Пушилин.

Предыдущее решение об объявлении и. о. Дмитрия Трапезникова обсуждалось и критиковалось в самопровозглашенной республике несколько последних дней.

Так, местные СМИ активно цитировали слова одного из депутатов «Народного совета ДНР» — Алексея Жигулина.

По его словам, «полномочия главы прекращаются досрочно в случае его смерти (никакие иные случаи и решения иных органов, кроме указанных в Конституции, не являются основаниями для отрешения главы «ДНР» от должности и досрочного прекращения его полномочий, согласно части 4 статьи 61 основного закона). Полномочия главы, согласно 62 ст. Конституции, передаются первому заместителю Председателя Совета министров. Но в «ДНР «не было первых зампредов Совмина, только заместители – Дмитрий Трапезников, Александр Тимофеев и Екатерина Матющенко».

«В то же время стоит признать, что это (объявление и.о. Трапезникова) вынужденная временная мера, вызванная необходимостью удержать социальную сферу жизнедеятельности республики», — отметил он.

По его мнению, «ДНР» необходимы скорейшие «всенародные выборы».

В одном из интервью это подтвердил российский политолог, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.

«Ситуация, в целом, остается стабильной, — заметил он. — Но, по-прежнему, нет ясности, будут выборы или нет. Эта неопределенность чревата усилением тревожных настроений в обществе», — заявил он.

«Но есть и еще одна проблема. По законам ДНР необходимо, чтобы Народный совет досрочно прекратил полномочия главы республики. После этого по конституции исполнять обязанности главы республики должен первый вице-премьер. Но эта должность на сегодня вакантна. И нет никого, кто вправе назначить кого-либо на этот пост», — рассказал эксперт.

«Исполняющим обязанности главы объявлен Дмитрий Трапезников, но именно объявлен, а не назначен. Он не первый, а «обычный» вице-премьер, и поэтому быть и. о. главы по закону не имеет права. Он это знает и поэтому не издает никаких актов и практически не принимает решений. Все вокруг это видят. Еще немного и может начаться «разброд и шатание», — продолжил Чеснаков.

По словам политолога, у Трапезникова нет достаточного авторитета и он не сможет долго контролировать ситуацию, не имея на это никаких прав.

«Единственная его опора пока что — это министр доходов и налогов Александр Тимофеев. Но к нему много вопросов у очень многих людей в ДНР, они при малейших колебаниях ситуации резко активизируются», — уверен он.

«В условиях такой правовой и политической коллизии единственным полностью легитимным конституционным органом в ДНР становится Народный совет во главе с Денисом Пушилиным. Так что на переходный период лозунг «Вся власть советам!», точнее «Совету», для ДНР был бы самым подходящим. Иначе самопровозглашенная республика может столкнуться с серьезнейшим конституционным и политическим кризисом», — подытожил эксперт.

И вот сегодня, 7-го сентября, объявлено о новом решении.

Сначала «парламент ДНР» голосованием утвердил досрочное прекращение полномочий главы «ДНР» Александра Захарченко в связи с его гибелью, а затем назначил временно исполняющим обязанности главы «ДНР» Дениса Пушилина. За это проголосовало большинство.

По некоторым данным, выборы в самопровозглашенной республике могут провести уже в первой половине ноября.