Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В «ДНР» заявили о крушении беспилотника ОБСЕ… по вине украинских войск

«Действия украинских войск привели к крушению беспилотника мониторинговой миссии ОБСЕ в районе Константиновки», — сообщили в Донецке 17-го мая.

Здесь обвинили ВСУ в «целенаправленном подавлении сигналов управления БЛА СММ ОБСЕ CAMCOPTER S-100 с целью сокрытия размещения запрещенного вооружения и военной техники в районе Константиновки», в результате чего беспилотник ОБСЕ потерпел крушение.

В «ДНР» подчеркнули, что «разведка УНМ регулярно сообщает о попытках блокирования украинскими войсками каналов управления беспилотными средствами СММ ОБСЕ для сокрытия размещения в регионе вооружения в нарушение Минских договоренностей».

В связи с такими обвинениями в штабе ООС сделали заявление. В нем украинская сторона СЦКК сообщила, что целью данной провокационной кампании является дискредитация ВС Украины.

Отмечается, что данный беспилотник контролирует ситуацию не только на линии разграничения, но и на государственной границы между Украиной и РФ, что «мешает Кремлю свободно поставлять вооруженным формированием РФ в ОРДЛО вооружение и военную технику».

«По оценке украинской стороны СЦКК в течение апреля-мая почти каждый запланированный полет S-100, уже со взлета в населенном пункте Степановка, испытывал трудности в результате глушения. 17-го мая зафиксированы активные помехи системам управления летательного аппарата, на протяжении всего дня, начиная с 4.30. Они были созданы станциями РЭБ РФ (типа Р-330 «Житель») российского производства. Дальность работы указанных станций РЭБ составляет 60-90 км», — говорится в сообщении.

Подчеркивается, что «размещение таких станций в населенных пунктах Кадиевка, Горловка, Донецк и Новоазовск, позволяет влиять на работу БПЛА вдоль всей линии разграничения» и подобные факты уже неоднократно фиксировались украинской стороной…

Не обошли стороной данный инцидент и в самой Миссии. О нем говорится в оперативном отчете наблюдателей ОБСЕ в Украине № 14/2020 от 17-го мая.

Согласно информации, 17-го мая команда Миссии осуществляла полет беспилотного летательного аппарата дальнего радиуса действия, о котором сообщалось заранее. В 12 час. сразу при взлете с базы в подконтрольном правительству н. п. Степановка (54 км к северу от Донецка) БПЛА подвергся «воздействию помех сигналу обоих модулей GPS» (по оценке, в результате глушения), которые продолжались непрерывно в течение всего оставшегося полета. Спустя час наблюдатели запустили режим аварийного управления летательным аппаратом и направили его назад к базе в Степановке «в связи с непрекращающимися помехами сигналу обоих модулей GPS».

В 13.45 из-за риска потерять пространственный контроль над БПЛА команда СММ выполнила аварийную посадку летательного аппарата в поле ориентировочно в 200 м к северо-востоку от назначенного места посадки в Степановке.

«В результате удара при посадке были повреждены хвостовой киль и хвостовой отсек фюзеляжа летательного аппарата. Наблюдатели вернули БПЛА. Выполнение полетов БПЛА дальнего радиуса действия приостановлено до завершения технической оценки, в том числе на предмет наличия каких-либо других повреждений летательного аппарата», — говорится в сообщении.

В мониторинговой миссии подчеркнули, что с 21-го марта их беспилотники «подвергаются повышенному уровню воздействия помех сигналу обоих модулей GPS при взлете и посадке в районах около базы в Степановке». Отмечается, что «в каждом случае помехи сигналу GPS могли создаваться из любого места в радиусе десятков километров от местоположения БПЛА».

При этом СММ ОБСЕ заявили, что точно установить источник глушения не удалось, однако Миссия зафиксировала наличие оборудования для постановки радиопомех по обе стороны от линии соприкосновения.