Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донецкой области на десять девчонок по статистике 8,3 ребят

Общая численность постоянного населения региона на начало 2010 года составила 4453,9 тысячи человек. При этом свыше 90% являются городскими жителями, а в сельской местности проживает менее десятой части всего населения Донецкой области (в целом по Украине сельские жители составляют почти треть населения).
Хотя мальчиков и рождается больше, в общей численности населения женщины преобладают. На начало нынешнего года их удельный вес составил 54,6%, мужчин – соответственно 45,4%. На 1000 женщин приходится 830 мужчин. Возраст, в котором численность мужчин и женщин уравновешивается, составляет 25-29 лет, а после 30 лет наблюдается стабильное превышение численности женщин над мужчинами, в то время как в оптимальных условиях возраст балансирования полов должен приближаться к верхней границе репродуктивного возраста – 50 годам. Это сказывается на возможностях женщин найти себе пару для создания семьи. Такой половой дисбаланс вызван высокой смертностью представителей сильного пола. Уровень смертности мужчин в возрасте от 16 до 60 лет почти втрое выше, чем женщин такого же возраста.

Распределение населения по полу и возрасту за последние сто лет наглядно отражает диаграмма, которую в демографии принято называть поло-возрастной пирамидой. Однако и по области, и по Украине она имеет существенные впадины, что свидетельствует о нарушении плавности смены поколений  под воздействием внешних факторов (войн, эпидемий, кризисов). В результате падения рождаемости на протяжении девяностых годов прошлого столетия наша пирамида заметно сузилась у основания. И лишь с 2002 по 2008 годы, когда в наилучший репродуктивный возраст (20-29 лет) вошло более многочисленное поколение конца семидесятых и начала восьмидесятых годов, рождаемость выросла, немного расширив основание пирамиды. Однако уже с 2009 года число родившихся вновь начало уменьшаться, сообщает Главное управление статистики в Донецкой области.

Удельный вес детей и подростков до 16 лет в общей численности населения области уменьшился с 22,1% на начало 1989 года до 13% на 1 января 2010 года. Одновременно с этим  увеличился с 20,9 до 26,7% удельный вес населения в возрасте старше трудоспособного. То есть, если два десятилетия назад численность подрастающего поколения превышала численность тех, кто получил право завершить трудовую деятельность, то на начало нынешнего года людей пенсионного возраста вдвое больше, чем детей и подростков. Следует отметить, что удельный вес населения старше трудоспособного возраста выше в сельской местности. На начало нынешнего года он составил здесь 28,6% против 26,4% в городах. В целом по области на 1000 человек трудоспособного населения приходится 659 нетрудоспособных, 442 из которых старше трудоспособного возраста, а в селах – соответственно 764 и 505 человек.

От возрастной структуры населения зависит государственная политика в сфере образования, здравоохранения и социального обеспечения. Малочисленность подрастающего поколения в сочетании с увеличением удельного веса лиц старших возрастов усиливает демографическую нагрузку на трудоспособное население. Для изменения ситуации важно и повышение рождаемости, и снижение смертности, особенно в трудоспособном возрасте.