Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Донецком СИЗО от истощения умер 32-летний задержанный

В Донецком СИЗО умер 32-летний задержанный. При росте 180 сантиметров он весил 35-ть килограммов. Матери сначала говорили, что ее сын болел туберкулезом, потом добавили еще и ВИЧ-инфекцию. Впрочем, медики уверяют: эти болезни не могли так высушить тело.

Татьяна Журова, мать умершего:

— Это вот фотография перед тем, как его обвинили в нападении. А вот таким сына мне вернули.

Татьяна Журова плачет каждый раз, как вспоминает о муках сына. Ее Андрей попал в следственный изолятор 4 года назад, тогда весил больше семидесяти килограммов. А за месяц до смерти он, в буквальном смысле, высох. Когда женщина увидела своего сына в морге, не поверила, что с ним такое сделал туберкулез. Им Андрей никогда не болел.

Татьяна Журова, мать умершего:

— Мы начали просить, чтобы гроб был открытый. Стоит патологоанатом и смотрит на нас такими глазами, будто мы из дурдома сбежали. Говорит, что, с чего вы взяли, что у вас будет закрытый гроб? «Нам ведь сказали, что открытая форма туберкулеза». Он говорит: «Вы что! Нам позвонили из СИЗО и сказали, чтобы мы написали вот это заключение. А он сгорел от температуры».

На самом деле, арестант болел чахоткой, впрочем, настолько высохнуть от этого недуга не мог, говорят фтизиатры. Добавляют, так подействовало, вероятно, принудительное истощение организма, а туберкулез просто добил иммунитет Андрея.

Анна Ковалева, главный внештатный фтизиатр Донецкой области:

— Специфика современного туберкулеза: у молодых он протекает очень бурно и в очень короткий промежуток времени развивается очень обширное поражение легких.

Мать пыталась спасти Андрея, однако в медпункте СИЗО ее заверили: для лечения у них все есть.

Татьяна Журова, мать умершего:

— Я просила, я говорила, что достану любые лекарства, я разобьюсь, но достану, только скажите. А они меня уверили в том, что есть лекарства, его лечат.

Сергей Кравченко, заместитель руководителя отдела по здравоохранению Управления исполнения наказаний Донецкой области:

— Случаи халатного отношения в работе встречаются не только у нас, но и в любых организациях.

Татьяна Николаевна уверена: смерть ее сына на совести не только медиков. Ведь попал в СИЗО он из-за мести милиционера, говорит женщина. В райотдел Андрея пригласили в качестве свидетеля, но свидетельствовать против приятеля он не захотел. После этого его обвинили в ограблении и избиении милиционера.

Татьяна Журова, мать умершего:

— И милиционер сказал: «Я найду, за что тебя посадить».

Теперь Татьяна Журова собирает все доказательства невиновности Андрея. Справедливости будет искать уже в Европейском суде по правам человека.