Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Евросоюзе и США призвали РФ продлить мандат миссии ОБСЕ на границе

Отказ России в заявлении делегации Евросоюза на заседании Постоянного совета ОБСЕ назвали недостатком политической воли в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе.

«Евросоюз осуждает решение РФ не согласовывать продление мандата пограничной наблюдательной миссии в Гуково и Донецке после 30-го сентября. Это неудачный сигнал, который подтверждает недостаток политической воли у России, чтобы способствовать мирному урегулированию конфликта», — говорится в его тексте.

Европейские дипломаты призвали Россию «немедленно прекратить разжигать конфликт путем предоставления финансовой и военной поддержки поддерживаемым Россией вооруженным формированиям» и выразили обеспокоенность из-за «присутствия российского военного снаряжения и персонала на суверенной территории Украины». Решение прекратить деятельность пограничной наблюдательной миссии в Европе расценили, как шаг назад в «усилиях найти мирное урегулирование конфликта».

В США также призвали Россию не блокировать продление мандата наблюдательной миссии ОБСЕ на двух российских пунктах пропуска в районе на неконтролируемого Украиной участка границы. По словам временной поверенной в делах США при ОБСЕ Кортни Остриен, пока мир стремился снизить напряженность вокруг последней российской провокации в виде большого скопления войск у границы с Украиной — Москва сделала новый дополнительный шаг, который подрывает мирное урегулирование на востоке Украины.

«Россия делает еще один шаг, который, в случае воплощения, будет иметь негативное влияние на местах: Москва по непонятным причинам выступает против стандартного четырехмесячного продления мандата наблюдателей на российских пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк», — заявила она, отметив, что Спецмиссия является «ценным инструментом укрепления доверия, которое предоставляет государствам-участникам дополнительное понимание ситуации на востоке Украины».

Остриен подчеркнула, что такие действия «ставят под сомнение заявления России о реальной заинтересованности в прекращении насилия в Украине и содействии политическому урегулированию».