Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Горловке состоялось заседание городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС

2 августа на пр. Победы, 67 под председательством первого заместителя городского головы Владимира Оленева состоялось заседание городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС. На повестку дня было вынесено два актуальных на сегодняшний день вопроса – о мерах по предупреждению пожаров в период сухой и жаркой погоды, а также о ситуации, связанной с гибелью людей на водных объектах.

Как отметил первый заместитель городского головы Владимир Оленев, данные вопросы неоднократно рассматривались на селекторных совещаниях с областным руководством и требуют особого внимания общественности. В связи с установившейся на территории Донецкой области жарой и сухой и погоды, практически ежедневно происходят возгорания травы и мусора, пожары в домах и квартирах многоэтажных домов, и даже на балконах.

Спасаясь от жары, жители выезжают на городские водоемы, купаются в неустановленных местах, часто в нетрезвом состоянии, что приводит к гибели. К сожалению, несмотря на то, что купание на водоемах города запрещено, согласно приведенной статистике сегодня Горловка занимает лидирующую позицию среди Донецкой области по показателям гибели людей на водных объектах.

Задача – обеспечить соблюдение правил пожарной безопасности на вверенных территориях и объектах, усилить круглосуточный контроль над противопожарным состоянием, принять меры по предупреждению купания людей в неприспособленных для этого местах, в святи с чем проверить наличие табличек о запрете купания, организовать совместные рейды с органами МВС по водным объектам, а также провести дополнительную разъяснительную работу среди населения.

Как проинформировал по первому вопросу начальник управления МЧС в г. Горловке Михаил Пшик, с 22 июля на территории города наблюдается тенденция увеличения выездов подразделений в сутки на возгорания сухой травы (от 14 до 16 выездов ежедневно против 5 ранее). Кроме того, в связи с жаркой и сухой погодой сегодня остро стоят две проблемы – возгорание свалок твердых бытовых отходов и иловых карт. На ликвидацию таких пожаров тратятся значительные силы и средства, горюче-смазочные материалы, в то время, когда помощь нужна для тушения жилых домов, сооружений предприятий и спасения человеческой жизни. Неутешительна и статистика: по сравнению с прошлым годом количество пожаров увеличилось на более чем 200 единиц.

Что касается ситуации, связанной с гибелью людей на водных объектах, Михаил Пшик отметил, что видит выход не в установке табличек и различных ограничений о запрете купания, а в создании условий для населения, благоустройстве пляжей, оборудования спасательных станций.

По информации начальника управления гражданской защиты населения Александра Павелко, по состоянию на 01.08.2012 на воде погибло 14 человек, что на 9 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года (за прошлый год погибло на воде восемь человек). Возраст погибших от 19 до 75 лет (большинство погибших от 40 до 55 лет). Основная причина гибели — купание в запрещенных и неприспособленных для этого местах, купание в нетрезвом состоянии, несоблюдение правил поведения на воде (случаи гибели в воде из-за ДТП, суицид). Большинство случаев приходится на жаркий период (в июне погибло 3 человека, в июле — 6 человек).

Александр Павелко обратился к руководителям районных администраций городского совета, поселковых советов, органов самоорганизации населения с просьбой провести встречи с собственниками водных объектов с целью предупреждения купания людей в неустановленных для этого местах, особенно в нетрезвом виде, пребывания детей возле воды без присмотра взрослых.

В заключение приводим выдержку из Правил охраны жизни людей на водных объектах Украины.

Гражданам, которые отдыхают в местах массового отдыха запрещается:

— Заплывать за ограждающие буйки;

— Подплывать к моторным судам, парусникам, весловым лодкам и другим плавательным средствам;

— Залезать на технические и предупредительные знаки, буи и другие предметы;

— Использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;

— Прыгать в воду с сооружений, не приспособленных для этого, и в местах, где неизвестны глубина и состояние дна;

— Распивать спиртные напитки и купаться в нетрезвом состоянии;

— Организовывать в воде игры, связанные с нырянием и захватом купающихся;

— Загрязнять и засорять водоемы, территорию пляжей;

— Подавать ложные сигналы тревоги ради шутки;

— Оставлять без присмотра малолетних детей;

— Использовать для плавания автомобильные камеры, надувные матрасы, лежаки, доски и др;

— Использовать моторные, парусные, весловые лодки, другие гребные и моторные плавсредства, водные велосипеды, скоростные моторные плавсредства, водные мотоциклы в зонах пляжей, в общественных местах купания при отсутствии буйкового ограждения пляжной зоны и в пределах этой зоны;

— Приводить с собой собак и других животных.

Запрещается купание в затопленных карьерах, каналах, озерах, пожарных водоемах, прудах, морских акваториях и других водоемах, которые не имеют пляжи, оборудованные сезонными спасательными постами, признанные местной госадминистрацией как места массового отдыха граждан у воды.