Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Горловке трое шахтеров торговали взрывчаткой

В Горловке трое шахтеров торговали взрывчаткой: детонаторами и сырьем для бомб оптом и в розницу. Опасный товар выносили прямо из лавы на глубине 1000 метров.

Трое горняков экономили на взрывчатке во время взрывных работ. Все, что оставалось, прятали под одеждой и выносили на поверхность. Во внерабочее время искали клиентов на опасный товар.

О предприимчивых шахтерах милиционерам сообщил аноним. Те сразу проверили информацию.

Олег Волошин, сотрудник отдела Горловского ГО милиции:

— Был налажен контакт с организатором преступной группы. Внедренный источник в ходе контакта, постепенно проводились оперативные закупки: сначала небольшой объем детонаторов, аммонитов, взрывных шашек, машинок, и постепенно объем наращивался с целью документации. Был зафиксирован факт, что выносилось все с шахты, этих взрывчатых веществ — все закупки проводились под видеосъемку.

Правоохранители доказали 10 фактов продажи взрывчатки: горняки ее сбывали без разбора.

Олег Волошин, сотрудник отдела Горловского ГО милиции:

— Приобретено было 100 кг. Взрывчатых веществ — аммонит, угленит, 128 детонаторов и 2 взрывные машинки — то есть полный комплект, который необходим был для осуществления, можно так сказать, террористического акта.

Сами горняки убеждают: считали, что продают взрывчатку черным землекопам для работы на незаконных шахтах. Никаких террористов, просто хотели заработать. Руководители шахты шокированы. Они и не подозревали, что такой промысел возможен. Говорят, при четком контроле это нереально.

Алексей Шульженко, главный инженер шахты им. Румянцева:

— Есть у нас раздатчик специальный на складе, который согласно выписанным путевкам выдавал спецсредства и детонаторы. Там очень четкий контроль — там 3 или 4 журнала, которые не терпят ни подтираний, ни помарок.

Но несмотря на контроль, горняки спокойно выносили взрывчатку. Теперь за ее продажу троицу посадят за решетку.