Press "Enter" to skip to content

В Горловке ветеринарная милиция изъяла из оборота 300 кг протухшей свинины

Великий пост близится к завершению, и народ уже потихоньку делает заготовки к пасхальному разговению. Тем временем ветеринарная милиция к праздникам проверила рынки области на безопасность.

Итоги рейда вышли не слишком уж радостные для рядового покупателя. Довольно серьёзные нарушения ветеринары нашли на продуктовых базарах практически во всех крупных городах. Так, на одном из забойных пунктов в Донецке нашли почти 1,5 тонны просроченной свинины (больше чем на 27 тысяч грн.),  которая должна была разойтись по рынкам города.

Дальше – больше. В соседней Авдеевке в колбасном цехе  правоохранители обнаружили больше трёх  тонн  свинины (на 124 тысячи грн.) неизвестного производства безо всяких ветеринарных документов.  Продавать её запретили, а начальника цеха оштрафовали.  В Горловке ветеринарная милиция поймала продавцов на горячем – здесь  торговали протухшим свиным мясом  без документов.  Специалистам удалось  изъять из оборота 300 кг на сумму порядка 3 тысяч грн. Залежалый товар отправили на утилизацию, владельца мяса с душком оштрафовали.

Но больше всего нареканий вызвали мариупольские продавцы.  В портовом городе сразу закрыли мясные и рыбные ряды сразу на двух рынках.  Правда, не навсегда, а до тех пор, пока здесь не наведут порядок.

– На первом рынке торговые места в крытом мясном павильоне и рыбные  ряды нуждаются в срочном ремонте, да и просто того, чтобы их хотя бы вручную помыли. Колоды для рубки мяса старые, с неровной поверхностью, с глубокими зарубками и рытвинам, холодильник–изолятор поломан, а на “рыбе” его и вовсе нет, – перечисляют нарушения в ветеринарной милиции ГУ МВД в области. – Кроме того, большинство продавцов не прошли медосмотр, да и в принципе не имеют медкнижек. Есть сомнения и на тот счёт, проводили ли здесь  положенные дезинфекцию и дератизацию (травля грызунов).

На втором картина практически повторилась – неработающие холодильники, проблема  с  дезинфекцией.

Опасения ветеринаров поддерживают в санэпидстанции.  После походов на такие базары  буквально с каждым днём  в больницах становится всё больше пациентов с кишечными инфекциями. Уже на сегодня ОКИ болеют на четверть чаще, чем весной прошлого года. Особенно активизировался сальмонеллёз – почти +15 % к прошлогодней статистике.

Причём  в 60% случаев  жертвами кишечной заразы  становятся дети и подростки до 17 лет. Больше в группе риска малышни до 4 лет.

– Основной путь передачи ОКИ (дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, брюшной тиф, паратифы, ротавирусный энтерит  и др.) – как раз пищевой.  А с повышением температуры воздуха риск только растёт –  в продуктах, которые хранят без холодильника, активно размножаются и накапливаются возбудители инфекции, – предупреждают в  Донецком областном лабораторном центре ГСЭС Украины.