Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Госдуме РФ снова призвали нанести превентивный удар по Украине

Как сообщили российские СМИ, такое мнение высказал депутат Госдумы от фракции ЛДПР Александр Шерин.

В недавнем телеэфире он напомнил, как ранее президент России Владимир Путин говорил, что «если драка неизбежна — бей первым» и отметил, что лучше нанести превентивные удары по чужой территории, чем ждать врага под Москвой.

По словам россиянина, он не хочет, чтобы «врага останавливали под Москвой и клали десятки миллионов жизней».

Однако вскоре парламентарий заявил, что не призывал к войне с Украиной — просто его слова были истолкованы неправильно.

«Идет какая-то дискуссия, идут какие-то споры. Все, что я сделал, — это процитировал слова президента», — цитируют его слова местные СМИ.

Депутат уверен, что такая трактовка в России может быть связана с предвыборной кампанией.

«Политики, которые призывают к развязыванию войны, зачастую воспринимаются избирателями негативно. Я думаю, что это простая травля, которая развязывается в СМИ в канун избирательной кампании», — заявил Шерин.

«Я не призывал российские власти объявить войну Украине. Я таких вещей не делаю и не буду делать, потому что я профессиональный военный, ветеран боевых действий. Я знаю, что война — это очень плохо, это не самый лучший способ решения каких-то вопросов», — резюмировал он.

В то же время несколько российских депутатов отреагировали на высказывания и заверили, что Москва не будет воевать с Киевом, мол, это не соответствуют нынешней внешней политике России.

Отметим, что в 2014-м году в России подобные призывы на высшем уровне уже звучали. Тогда советник президента РФ Сергей Глазьев в ходе круглого стола в Москве заявлял, что Россия должна нанести превентивные удары по позициям украинской армии, чтобы «не дать ей окрепнуть».

«Хочу напомнить слова Черчилля: «Тот, кто между позором и войной выбирает позор, получает и войну, и позор одновременно». Это война современная. Это не значит, что нам надо двигать наши танки на Киев, но, по меньшей мере, прекратить геноцид населения мы вправе. Для этого достаточно закрыть небо и использовать тот же механизм подавления военной техники, который применили те же американцы в Ливии, которые сначала закрыли небо, затем с воздуха расстреляли бронетехнику, артиллерию, авиацию и таким образом сделали тот режим, с которым они воевали, небоеспособным. У нас еще есть возможность это сделать, через полгода такой возможности уже не будет», — говорил Глазьев.