Press "Enter" to skip to content

В ISW подтвердили продвижение ВСУ под Горловкой. Блогеры утверждают, что фронт сместился на километр

Пошли уже семьсот седьмые сутки героического противостояния Украинской нации полномасштабному вторжению российских оккупационных войск.

УКРАИНА|Кочегарка. Согласно данным из утренней сводки Генерального штаба ВСУ, армия Путина по прежнему игнорирует законы и обычаи ведения войны, используя тактику террора, наносит свои варварские огневые атаки и обстреливает, в основном, гражданские объекты нашего государства.

Вчера, 30-го января, вооруженные формирования агрессора совершили девять ракетных и 99 (!) авиационных ударов, 129 (!) – из РСЗО. Ночью российские оккупанты нанесли очередной удар, применив 20 беспилотников типа “Shahed-136/131”. Подробнее об этой атаке – в материале по ссылке.

Увы, в результате новых варварских атак снова есть погибшие и раненые мирные жители, разрушены и повреждены жилые дома и инфраструктура в ряде областей.

Новости Горловки и всей Украины в Twitter

Авиаудары

Во вторник российская авиация продолжала атаковать мирные населенные пункты на востоке, севере и юге Украины, но, как видно, больше всего досталось Донетчине:

Донецкая область

  • Авдеевка, Александрополь, Бердычи, Георгиевка, Клещеевка, Колодязи, Константиновка, Новобахмутовка, Новомихайловка, Орловка, Очеретино, Ровнополь, Старомайорское, Терны и Тоненькое;

Запорожская область

  • Малая Токмачка, Орехов и Работино;

Луганская область

  • Невское, Новоегоровка и Серебрянское лесничество;

Сумская область

  • Поповка;

Харьковская область

  • Устиновка;

Херсонская область

  • Качкаровка, Тягинка и Червоний Маяк;

Черниговская область

  • Леоновка.

Артобстрелы

Под артиллерийским огнем оказались более ста населенных пунктов девяти областей: Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской.

Новости Горловки и Донецка в Telegram

“Горячие” точки на фронте и ситуация вокруг Горловки

Продолжаем следить за тем, что пишут в свежем отчете ISW, рассказывают военные, милиблогеры и OSINT-наблюдатели об обстановке в окрестностях Горловки. Так, командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-полковник Александр Сырский опубликовал в соцсетях кадры штурмовых действий и было установлено, что видео сделано во время захвата российских позиций под Горловкой.

Аналитики американского Института изучения войны в связи с этим уже заявили, что Силы обороны атаковали и захватили несколько позиций примерно в трех километрах к северо-западу от Горловки и также сослались на видеозаписи с геолокацией.

Один из украинских милитарных телеграм-каналов также написал, что продвижение глубиной примерно на километр якобы происходило со стороны Нью Йорка, но такая информация всегда требует официальных подтверждений.

В целом же, по сравнению с “горячими” точками бои ведутся здесь менее активно и ближайшим от Горловки населенным пунктом, который регулярно упоминается остается Клещеевка.

В ISW продолжают внимательно следить за развитием событий в окрестностях Авдеевки. Эксперты утверждают, что 30-го января позиционные боевые действия продолжались, однако подтвержденных изменений по всей линии фронта на этом участке не было.

Юго-западнее Донецка оккупанты совершили неудачный штурм с применением большого числа бронетехники. Украинские силы отразили атаку со стороны Сладкого в направлении села Константиновка, что западнее Новомихайловки. Россияне в ней потеряли два танка, шесть МТЛБ и одну БМП-1.

В то же время оккупационные войска помогли продвинуться юго-западнее Бахмута.

Отмечается, что в минобороны РФ опять заявили о захвате Табаевки, хотя делали это и днем ранее, но в ISW до сих пор не нашли визуальных подтверждений оккупации населенного пункта, зато в z-каналах уже признают, что во время контратак в районе Табаевки ВСУ отбили ряд позиций. Продолжались бои восточнее Песчаного и в направлении Берестового, к западу от Кременной, но без изменений линии боестолкновений.

На на левом берегу Днеправ в Херсонской области, на западе Запорожской области, как и на админграницах Донетчины и Запорожья идут позиционные боевые действия, об их результатах никто при этом не сообщает.

Волонтер Олег Петренко, который в своем телеграм-канале ведет ежедневную сводку, рассказал только про ситуацию на Луганщине и Харьковщине, где, по его данным, ВСУ отражали атаки врага.

В телеграм-канале DeepState, где авторы-аналитики мониторят все события и боестолкновения, опубликована карту боевых действий не обновляли.

Возвращаясь к сводке добавим, что по итогам минувшего дня известно о 88-ми (+18) боевых столкновениях на фронте, что говорит о сохраняющемся напряжении на фронте и продолжающихся ожесточенных боях.

Украинская авиация поразила 11 районов скопления живой силы российских оккупантов, их вооружения и военной техники противника, по двум зенитно-ракетным комплексам.

Силами и средствами ракетных войск нанесены удары по двум складам боеприпасов, девяти артиллерийским системам на огневых позициях, одной радиолокационной станции и по одному району сосредоточения личного состава ВС РФ вместе с техникой.

Новости Горловки, региона и Украины в Facebook

Оперативная обстановка по направлениям от Генштаба

  • На Купянском – в зоне ответственности ОСГВ “Хортиця” – украинские защитники отразили пять (-2) атак прокремлевских вооруженных формирований, которые на этот раз опять были сконцентрированы на районе Синьковки, но изменить что-то существенно не смогли.
  • На Лиманском – агрессор семь (+3) раз бросал в бой своих бойцов на Донетчине – в районах Тернов и Ямполовки.
  • На Бахмутском – шесть (+3) боестолкновений произошли возле Богдановки и Клещеевки. Благодаря умелым действиям украинских героев, Москва по прежнему получает здесь и ближе к Горловке одни из самых болезненных ударов.
  • Самым “горячим” длительное время остается Авдеевское – в зоне ответственности ОСГВ “Таврия” – прокремлевские формирования не прекращают наступательные действия ради окружения Авдеевку, украинские защитники сдерживают врага, нанося армии Путина существенные потери. На этот раз 26 (+10!) попыток “мясных” штурмов кафиров отбиты в районах непосредственно самой Авдеевки, а также Новобахмутовки, еще 11 (+3) – у Невельского и Первомайского. ВСУ подавили их, что завершилось для вражеских бойцов в лучшем случае бегством, а в худшем – бесславной смертью или увечиями, но новопригнанные российские захватчики продолжают все новыми волнами вступать в бой, перемещаясь по трупам своим же предшественников.
  • На Марьинском – наши воины также не оставили шансов агрессору, чьи солдаты с той же покорностью выполняют преступные приказы Путина и других военных преступников, идя на верную смерть – 16 (+8) российских навалов пресечены в районах Георгиевки, Новомихайловки и Победы.
  • На Шахтерском и Запорожском – подразделения оккупантов улучшить свое положение даже не рискнули.
  • На Херсонском – в зоне ответственности ОСГВ “Одесса” – продолжается контрбатарейная борьба, уничтожаются склады агрессора и его логистика, наносится огневое поражение по тылам рашистов. ВСУ удерживают плацдармы на левобережье Днепра Херсонской области. Несмотря на все провалы, враг не отказался от намерений выбить украинские войска с занимаемых рубежей и вчера российские оккупанты с этой целью совершали штурмовые действия 15 (+7) раз, но получили достойный отпор, с потерями в живой силе и технике отступили.
  • На Волынском и Полесском – в зоне ответственности ОСГВ “Север” – оперативная обстановка без каких-либо существенных изменений. Признаков формирования наступательных группировок не обнаружено. Определенные подразделения ВС РБ выполняют задачи в приграничных с Украиной районах.
  • На Сиверском и Слобожанском – противник сохраняет военное присутствие в приграничных районах, проводит активную диверсионную деятельность с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления, наращивает плотность минно-взрывных заграждений вдоль государственной границы в Белгородской области.

Подчеркивается, что в каждом из случаев украинские герои своими активными действиями наносят оккупационным войскам существенные потери в живой силе и технике, истощают врага вдоль всей линии фронта.

Новости Горловки и Донецкой области в Google News

Сегодня Кочегарка писала, что всего отвоевались уже более 385,2 тысяч “штыков” из РФ (+1090), также подтверждено уничтожение за минувшие сутки еще 42-х единиц бронетехники, в т.ч. десяти танков, 44-х – спец- и автотехники, 51-й артиллерийской системы, 2-х  РСЗО и т.д.

Сводки Генштаба ВСУ, отчеты ISW и в сообщениях от военных блогеров, которые касаются, в первую очередь ситуации в Донецкой области, здесь –  ОПЕРАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ 30.01.24. В них, в том числе говорилось, что активная фаза в окрестностях Горловки спала и ближайшим населенным пунктом, который упоминался в связи с боями остается Клещеевка. Впрочем, второй день кряду упоминались и Шумы с Пивничным в связи с продолжающимися позиционными боями. Некоторые блогеры сообщили, что под Горловкой ВСУ выбили оккупантов с опорного пункта, расположенного на заброшенной газовой подстанции.