Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Кремле считают, что Украина может нанести «непоправимый ущерб собственной государственности», Киев дал ответ

Снос памятного знака дружбы Киева с Москвой прокомментировала официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она напомнила, что 6-го сентября в Киеве был демонтирован установленный в 2001 г. памятный знак, олицетворявший дружбу между столицами двух братских стран — Киевом и Москвой и теперь его поместят в музей тоталитаризма.

По ее словам, произошедшее вызывает лишь сожаление.

«С горечью наблюдаем, как нынешний киевский режим упорно навязывает населению Украины ненависть ко всему, что связано или хотя бы имеет отношение к России. Планомерно осуществляется демонтаж всего, что могло бы напоминать об исторической общности наших стран. В очередной раз призываем украинские власти прекратить циничный эксперимент над украинским и русским народами. В погоне за разрушением собственных исторических корней можно легко нанести непоправимый ущерб и собственной государственности», — говорится в заявлении.

В украинском МИД удивились такой реакции из Москвы и напомнили, что «дружба на танках не строится».

«Реакция МИД РФ на демонтаж памятного знака о дружбе Киева и Москвы вызывает удивление. Поборники исторических связей до сих пор не поняли, что дружба на танках не строится. Развязанная из Москвы вооруженная агрессия против Украины унесла тысячи украинских жизней, десятки тысяч людей остались с искалеченными судьбами, сотни тысяч вынуждены жить в условиях перманентной угрозы жизни и здоровью на оккупированных территориях. Памятный знак, установленный в 2001 году, не отражает реалии сегодняшнего дня», — ответил Захаровой пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.