Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В ОБСЕ не смогли определить вид боеприпаса, от которого погиб 5-летний мальчик

В последних отчетах Специальной мониторинговой миссии дважды сообщалось об этой трагедии.

В отчете наблюдателей ОБСЕ от 6-го апреля сообщается, что миссия уточняла информацию о смерти ребенка в Александровском.

Так, 5-го апреля сотрудники морга в н. п. Донецк по телефону сообщили наблюдателям, что 2-го апреля к ним доставили тело 5-летнего мальчика, который умер ранее 2 апреля в результате взрывной травмы и множественных осколочных ранений. 6 апреля бабушка мальчика по телефону сообщила наблюдателям, что во второй половине дня 2 апреля ее внук был возле их дома на улице Дорожной в Александровском, когда она услышали звук взрыва. Бабушка добавила, что она увидела на улице белый и черный дым. По ее словам, выйдя на улицу она увидела внука лежащим на земле и заметила следы от осколков повреждения на стене дома и
расположенном рядом заборе.

Читайте также: Гибель ребенка в Александровском: Что же все-таки произошло?

В отчете наблюдателей ОБСЕ от 8-го апреля сообщается о дальнейшем уточнении обстоятельств гибели ребенка:

«7 апреля в н. п. Енакиево (неподконтрольный правительству; 41 км к северо-востоку от Донецка) родители мальчика (мужчина и женщина, 30–39 лет) показали наблюдателям медицинское свидетельство, в котором указано, что мальчик умер 2 апреля от взрывной травмы и множественных осколочных ранений.

В тот же день примерно в 6,5 км к юго-западу от дома №36, в котором мальчик был в гостях, по ул. Дорожной на северной окраине Александровского наблюдатели увидели воронку (шириной 20 см), которая, по оценке, образовалась недавно. Наблюдатели зафиксировали многочисленные отверстия (шириной от 2 мм до 7 см): главных воротах и деревянном сарае примерно в 12 м к северо-востоку и в 1 м к юго-западу от воронки; в 2 металлических баках для воды примерно в 4 м к юго-западу от воронки; а также в деревянном заборе вокруг сада, примерно в 3,5 м к югу от воронки. Члены патруля Миссии также зафиксировали многочисленные отверстия (шириной от 2 мм до 7 см) в двух юго-западных стенах дома, а также в южной стене и входной металлической двери.

Наблюдатели также увидели, что 3 стекла окна в юго-западной стене дома были разбиты. Внутри дома они видели отверстие (5 см шириной) в потолке кухни и еще 2 отверстия (4–5 см шириной) в гостиной, в юго-западной части дома. Установить боеприпас из какого вооружения стал причиной появления воронки, не представлялось возможным. По оценке, все указанные выше повреждения возникли недавно предположительно в результате разлета осколков. В тот же день у дома бабушка мальчика сообщила наблюдателям, что она также получила ранения 2 апреля, когда произошел взрыв. Наблюдатели видели порез и синяк за ее ухом, по полученной информации, от попадания стекла из разбившегося окна».

Ранее сообщалось, что с беспилотника было сброшено самодельное взрывное устройство. В «ДНР» обвинили Украину в смерти ребенка.