Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В питьевую воду на Донбассе скоро может попасть радиация, — Резников

Временно неподконтрольные правительству Украины территории Донецкой и Луганской областей находятся на грани техногенно-экологической катастрофы.


Украина обращалась к Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) с просьбой провести там мониторинг, однако Россия, со своей стороны, отказывается даже обсуждать эту ситуацию. Об этом рассказал вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

По его словам, и в МАГАТЭ, и в ОБСЕ знают об этой угрозе.

«Председатель ОБСЕ Рама письменно ответил на моё обращение о том, что «мы видим огромные риски техногенной катастрофы, связанные с радиационным загрязнением». Напомню, что есть шахта «Юный коммунар», где в 1970-х годах был ядерный взрыв. Они не заботятся о ней, не откачивают воду и, по нашей информации, радиоактивная вода дошла до слоя питьевой воды», — сообщил Резников.

Как выглядят окрестности радиационной шахты «Юнком».

Вице-премьер-министр добавил, что загрязнение воды радиацией угрожает не только ОРДЛО, но и России. Кроме того, загрязнённая вода может попасть в Чёрное море, «а это уже риск для всего европейского сообщества».

«Поэтому мы требуем допустить туда мониторинговую миссию МАГАТЭ, но россияне, имеющие существенный контроль на оккупированных территориях, пока препятствуют этому. Даже в ТКГ отказываются обсуждать это», — сказал Резников.

Ранее сообщалось, что в «ДНР» заверили — ситуация на «Юнкоме» стабильна и контролируема.