Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В режиме эпидемии

Во второй декаде декабря врачи начали ставить диагноз «грипп». И хотя, как говорят медработники, разгара эпидемии пока не наблюдается, эпидпорог среди школьников в Горловке превышен в несколько раз, и поликлиники уже работают в режиме эпидемии. Основную нагрузку приняли на себя педиатры, которые обслуживают до двухсот вызовов в день. Корреспондент «Кочегарки» побывала на вызовах вместе с участковым педиатром поликлиники ТМО «СиЗ» Н.А. ДОЛЖЕНКО.

Прием больных у Натальи Александровны длился до 11 часов, но ей пришлось задержаться из-за большого числа больных детей, которые с родителями пришли на повторный прием. Вместе с доктором спускаемся на первый этаж в регистратуру, чтобы записать адреса, которые предстоит посетить.
– У вас, доктор, двадцать вызовов, – сообщает медрегистратор Г.И. Гарнага и, отвечая на мой вопрос, добавляет: – Всего же сегодня вызвали врача 146 семей. Вчера, 13 декабря, зарегистрировано 210 вызовов врача на дом, хотя в сентябре, к примеру, их было раз в семь меньше.
Садимся в старенький «УАЗ». Наталья Александровна отдает водителю список адресов, и он составляет маршрут следования.
– Участки, на которые мы отправляемся, я не обслуживаю, но так как не хватает врачей, приходится ехать туда, куда пошлют, – говорит Наталья Александровна. – На одного врача, бывает, приходится по два участка, которые в период эпидемии обслуживать очень тяжело. Вчера, например, у меня было сорок вызовов, ходила пешком, так как машину предоставляют лишь на дальние участки.
Подъехав к дому № 44 на улице Герцена, наш водитель высказывает претензии – перед машиной простирается огромная лужа. Чтобы не утонуть на первом же вызове, ему приходится маневрировать. На двери подъезда нас встречает надпись: «Не закрывайте дверь, ждем врача».
– За это хочется сказать «спасибо», ведь практически на каждом третьем вызове в многоквартирном доме двери закрытые, простаивать приходится долго.
Дверь открывает обеспокоенная женщина. Пока мы надеваем на обувь целлофановые пакеты и врач моет руки, женщина рассказывает, что ее годовалой дочери Валерии ночью пришлось вызывать бригаду «скорой» из-за того, что температура поднялась до сорока градусов. Так как кашля и насморка нет, мама предполагает, что это реакция на прорезывание зубов. Но, осмотрев малышку, врач делает заключение, что у девочки острая респираторная инфекция, назначает лечение и приглашает через несколько дней прийти на прием в поликлинику.
На втором вызове ситуация схожая – врача вызвали из-за того, что у ребенка резко повысилась температура до высоких цифр. Кроме этого имеются жалобы на слабость, ломоту в суставах.
– Похоже на грипп, в таком случае мы предлагаем госпитализацию, – говорит врач. – Но тяжелых случаев, как были в прошлом году, пока, слава Богу, не наблюдаем. Будем надеяться, что прошлогодний пандемический грипп обойдет нас стороной.
– Доктор, что нужно делать, чтобы не заболел второй ребенок? – спрашивает взволнованная мать.
– Советую не забывать о природных фитонцидах – чесноке и луке, их можно нарезать и оставить в комнате больного ребенка. Всем домашним носить марлевые повязки. Кроме этого, необходимо регулярное проветривание помещения и влажная уборка.
Посетив пять домов в ж/м Короленко, где действительно требовалась помощь врача, на улице братьев Грибакиных, в поселке Победа, куда машина доехала, когда начало темнеть, нас ждало разочарование. Сколько мы ни нажимали кнопку звонка, слушая непрерывный лай огромного хозяйского пса, нам не открыли калитку. Пришлось обратиться к соседям, которые по мобильному позвонили хозяевам, но безрезультатно. Ситуация повторилась по другому адресу, где вышедший отец семейства сказал, что врача… не вызывал. По третьему адресу женщина, сославшись на то, что ребенок спит, предложила… приехать позже.
– К сожалению, из всего числа вызовов треть – необоснованные, и это большая проблема для всех врачей, – вздыхает Наталья Александровна. – Бывают, правда, ситуации хуже. На прошлой неделе мне, например, пришлось убегать от собаки, которая перепрыгнула через забор, когда я пыталась достучаться до хозяев. Никто так и не вышел, как выяснилось позже, мамы с ребенком в этот момент не было дома. Иногда родителям нужна просто справка о том, что ребенок отсутствовал, и им лень идти в больницу. Честно говоря, после такого просто опускаются руки. Боюсь, что если отношение населения и государства к врачам не изменится, лечить не только детей, но и взрослых будет некому. Хотелось бы напомнить, в каких случаях нужно вызывать врача: при высокой температуре, судорогах, боли в животе на фоне температуры.
– Острые респираторные заболевания вызывают множество вирусов, и установить, какой из них стал причиной ОРЗ, бывает сложно, для этого требуются лабораторные исследования, – комментирует Наталья Александровна. – Для профилактики ОРЗ врачи назначают противовирусные средства типа гропринозина, амизона и арбидола. Можно закапывать в нос интерферон. Имеются препараты на растительной основе, которые назначаются при отсутствии аллергии. Но в любом случае самолечение недопустимо и может привести к серьезным последствиям.