Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В РФ заговорили о будущем Херсонской области

В российских СМИ появилась информация о том, что назначенные после оккупации «власти» региона якобы собираются обратиться к диктатору Путину с просьбой включить область в состав РФ. При этом они ссылаются на заявление Кирилла Стремоусова, который называет себя «замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области».

В то же время, по данным СМИ, ранее ожидалось, что Москвой будет инициирован референдум о создании «Херсонской народной республики». Однако, сегодня, 11-го мая, он анонсировал обращение к руководству РФ с просьбой присоединить Херсонскую область.

«Город Херсон — это Россия, никаких ХНР на территории Херсонской области создаваться не будет, референдумов не будет. Это будет один единый указ на основании обращения руководства Херсонской области к президенту РФ, и будет просьба ввести область в состав полноценного региона Российской федерации», — говорится в его заявлении, которое опубликовали ряд российских изданий.

Стремоусов известен своими антиукраинскими утверждениями, среди которых:

  • «Херсонская область не вернется под контроль Украины»,
  • «необходимость вернуть области герб времен Российской империи»,
  • «неизбежный распад Украины» и т.д.

По его убеждению, якобы только так регион может стать частью РФ, ведь «референдум», который в 2014-м якобы был проведен в Крыму, не был признан в мире.

Косвенно в СМИ это подтвердил некий Георгий Мурадов, который называет себя «постоянным представителем Крыма при президенте РФ». Он считает, что оккупированные территории на юге Украины станут еще одним регионом РФ.

В то же время пресс-секретарь Путина решил обозначить признаки демократии в данной ситуации и заявил, что будущее Херсонщины должны решать местные жители.

«Быть или не быть такому обращению, должны решать все-таки жители Херсонской области – это первое. И определять свою судьбу тоже должны жители Херсонской области. Конечно, этот вопрос должен быть четко и тщательно выверен и оценен юристами и правовиками, потому что, конечно, подобные судьбоносные решения должны иметь абсолютно четкую юридическую подоплеку, юридическое обоснование, быть абсолютно легитимными», — заявил Дмитрий Песков.

Как еще один анонсированный вариант аннексии, озвученный коллаборантами, — это создание так называемого федерального округа, в который могут войти Крым, Херсонская и Запорожская области.

Реакция украинской стороны не заставила себя ждать и сегодня советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что единственное обращение, которое могут готовить херсонские коллаборанты, — это просьба о помиловании.

«Единственное обращение, которое могут готовить «гауляйтеры» Херсонской области, — просьба о помиловании после приговора суда», — заверил он.

По его словам, с таким же успехом оккупанты могут просить присоединиться хоть к Марсу, хоть к Юпитеру, ведь ВСУ освободит Херсон, какие бы игры слов они не придумывали.