Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России заявляют, что это Украина усугубляет кризис в ТКГ, тем временем Счастье попало под обстрел. Есть раненые

Как заявил полномочный представитель РФ в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов, украинская сторона, якобы, «продолжает усугублять кризис в переговорном процессе».

«Подчеркну, что позиция Киева только усиливает пропасть между Украиной и Донбассом, порождая взаимное недоверие. Цена такого поведения — благополучие и жизни людей по обе стороны линии соприкосновения. Киев последовательно прилагает все усилия для усугубления кризиса в процессе урегулирования», — сообщил он по завершении очередного заседания в видеоформате.

Грызлов также обвинил представителей Украины в сокрытии «от Донецка и Луганска своей позиции по политическому урегулированию» и в том, что «киевской стороной не соблюдаются договоренности о прекращении огня», при этом факты последних смертей и многочисленных ранений на линии разграничения он почему-то комментировать не стал. Напротив, по его утверждению, это ВСУ обстреливают населенные пункты ОРДЛО.

К слову, на Луганщине сегодня, 16-го сентября, в 6.40 и 7.30 под минометные обстрелы дважды попадал город Счастье. Согласно информации СМИ, ранение получили местная жительница и глава ВГА Александр Дунец. Повреждения получили админздание отдела пограничной службы и гражданский автомобиль.

Все это останется без внимания Грызлова, зато прозвучали новые обвинения в адрес украинской делегации в ТКГ в срыве работы над гуманитарными вопросами, а также российский представитель оказался недоволен отказом украинской делегации работать в очном формате.

В пресс-службе украинской делегации в Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе также проинформировали о ситуации в гуманитарной части, в которой призывали россиян ускорить подготовку к проведению следующего этапа одновременного взаимного освобождения удерживаемых в связи с конфликтом лиц и обеспечить разблокирование работы КПВВ с российской стороны, что позволит решить большинство вопросов социально-экономической поддержки украинских граждан, проживающих в ОРДЛО.

В свою очередь, член украинской делегации в ТКГ Сергей Гармаш рассказал, что российская сторона во время заседания гуманитарной подгруппы отказалась обсуждать имплементацию формулы Штайнмайера.

«Москва уже не может придумать поводов для блокировки открытия КПВВ и обмена удерживаемыми лицами, поэтому она решила заблокировать саму гуманитарную рабгруппу ТКГ, где эти вопросы обсуждаются. Сделала она это не оригинальным способом — отправив туда террористку Пирогову, присутствием которой ранее блокировала работу политической рабгруппы», — сообщил он на своей странице в Facebook.