Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В школе без присмотра

Школам не хватает медсестер. И не только потому, что на мизерную зарплату мало желающих идти в учебное заведение, где нужно не только нести ответственность за здоровье учащихся, но и вести неимоверное количество документации. Как же мы выходим из такого положения?

Все просто. Согласно нормам системы здравоохранения, одна медсестра положена на 700 учащихся. Поэтому в 15-ти школах Горловки медработник нужен лишь на четверть ставки, а это час-полтора в день, тогда как школьники находятся на уроках по шесть часов. Еще в 17-ти школах медсестра работает на полставки, а значит, тоже недолго. То есть медсестру в школу можно направить на полтора-два часа прямо из лечебного учреждения. И лишь в 22-х школах медсестры работают на полную ставку. В других надежда на безопасное пребывание ребят в течение всего учебного года – учителя, проходящие каждый год специальную подготовку по оказанию первой неотложной помощи, такие себе «парамедики» в нагрузку к истории, математике, химии или литературе.

Как обеспечить медицинское сопровождение учебного процесса, пытались решить еще в 2010 году. Тогда предлагался выход: оформить медсестер по линии образования, правда, пришлось бы где-то изыскать средства на зарплату. Депутаты не согласились на такой шаг, учитывая сложность городского бюджета. С тех пор ситуация никак не изменилась. Депутат Г.К. Мазур привела тому пример из своей практики директора школы № 29. «У нас 141 ученик, мы как раз и попадаем на четверть ставки медсестры. И ее практически не видим: через день три часа у нас, три часа в соседней школе. А ведь в функциональных обязанностях школьной медсестры – аж 21 пункт. И еще надо заполнять более 30-ти всевозможных журналов, отчетов и так далее».

Тем временем из Киева в департамент образования, молодежи и спорта уже пришла новая разнарядка – с 1 сентября 2012 года медсестра должна быть в школе, где есть 101 учащийся; если же школа очень большая – там вообще обязана быть ставка педиатра. Как решить эту проблему, в департаменте пока ломают голову. Ведь требуется более 1 млн. грн. в год дополнительно, и это только на зарплату с отчислениями. Где их взять, в Минобразования не сказали. «Мы потребуем от исполнительной власти найти возможности, чтобы увеличить время пребывания медсестер в школе», – сказал депутат М.Н. Чальцев, когда этот вопрос обсуждался на заседании профильной комиссии горсовета.