Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В следующем месяце в Донецкой области будет вырублено около 30 тысяч елок

До Нового года остается чуть больше, чем полтора месяца, а дончане уже определились, кто какую елку поставит у себя дома: живую или искусственную. Исходя из этой статистики, елочки из леса становятся востребованными: горожане заказали на вырубку в лесных хозяйствах на 3000 елок больше, чем в прошлом году.

Живые «колючки» возвращаются в моду

— В декабре в нашей области будет вырублено около 30 000 елок, из них в донецких лесничествах — около 2500 деревьев. Сколько будет елок высажено взамен вырубленных деревьев, будет решаться после новогодней продажи. Мы всегда смотрим, как пошли продажи. Если не все елки были проданы, то в следующем году на специальных новогодних плантациях высадим на несколько тысяч меньше деревьев, если хватило не всем, то, соответственно, больше. И так каждый год, — рассказал Василий Сологуб, главный специалист отдела лесного хозяйства Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Где и с кем будут отмечать лесные красавицы этот Новый год, решится сразу же после массовой вырубки, когда они появятся в продаже. Уже в декабре на каждом базаре можно будет купить местную елочку.

— Из донецких лесничеств на базары попадут пушистые, густые крымские сосны. Они у нас каждый год красивые, потому что наш чернозем им хорошо подходит, а вот в Славянске выращивают сосну обыкновенную, так как там песчаная почва. Крымские сосны хоть и растут там, но очень хиленькие, не пушистые получаются, — поделился Василий Сологуб.

Охранять деревья вышли «лесные патрули»

Кроме этого, Василий Сологуб сообщил, что цены на елки в этом году не поднимутся и будут одинаковыми как для частников, которые выкупают оптом по 600-1000 деревьев сразу, так и поштучно для граждан. Таким образом, лесничества области уже сейчас создают конкуренцию розничным торговцам — сосенку можно приобрести прямо на их территории, без накруток посредников.

— Мы продаем елки от 52 гривен – это начальная цена деревца выше 1 метра 20 сантиметров, за 2-метровую елочку просим около 100 гривен. Цены остались прежними по сравнению с прошлым годом. А вот какую цену на рынке поставят частники? Это может быть и в 1,5-3 раза дороже, — рассказал главный специалист отдела лесного хозяйства Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Но находятся люди, которые желают заполучить елочку бесплатно, а порой еще и обогатиться на этом. Поэтому уже с октября в лесничествах был составлен график дежурств.

— Сейчас ждем, когда губернатор области подпишет распоряжение об охране хвойных насаждений в предновогодний период, что значительно сократит ущерб лесничеств. Сами тоже штрафуем, за самовольно срезанное дерево нужно будет заплатить 52 гривны, кстати, как и за легальную покупку дерева у нас, только после оформления штрафа мы елочку забираем и еще рассчитываем сумму ущерба, — рассказал Василий Сологуб.

Чтобы не стать невольным соучастником елочных воров, необходимо при покупке новогоднего дерева проверять на срезе наличие чипа, свидетельствующего о легальном происхождении дерева.