Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Украине объявляют охоту на свах и брачные агентства

В Украине собираются объявить охоту на свах и неофициальные брачные агентства, которые в последнее время у нас открываются чуть ли не ежедневно.

В Раде зарегистрировали законопроект, по которому юридическим или физическим лицам, не имеющим на то лицензии, запрещено заниматься сбором и распространением информации (в том числе и в интернете) о других лицах с целью их знакомства. Тех, кто будет нарушать правило, грозят штрафовать (от 8500 до 17 тыс. грн.).

Как рассказала одна из соавторов законопроекта, нардеп-регионал Ирина Горина, таким образом в стране начнется борьба с преступниками, которые обманом пытаются завлечь женщин за рубеж и продать их. «Это уже не единичные случаи, а криминальный бизнес, — говорит она. — С рынка уберем преступников, которые работают под маркой агентств. Соответственно, уменьшится количество пострадавших, ведь речь идет о судьбах и моральном здоровье многих людей». Как уточнила Горина, сейчас брачные агентства имеют право работать без лицензии — достаточно зарегистрироваться как ЧП или СПД: «Думаю, к концу года примем этот закон».

«Те, кто работает нечестно, наверняка найдут лазейки и продолжат работать, — комментирует проект старший менеджер одного из крупных агентств столицы Юлия Лапоша. — Например, станут действовать более скрытно и не будут оставлять в интернете свой адрес, а лишь «электронку». Вопрос в другом — сколько будет стоить лицензия? (по словам Гориной, она будет «подъемной». — Авт.)».

Потенциальные клиенты агентств и свах считают, что если уберут самозванцев, то устроить личную жизнь будет проще. «Они будут нести ответственность за свою работу, предлагать только адекватные варианты», — говорит киевлянка Наталья. А киевлянка Светлана говорит, что только набралась проблем после визита к свахе. «Куча оскорбительных СМС от психически неуравновешенных и озабоченных, масса просьб о трудоустройстве и один вопрос: «вы киевлянка?». Перевод таков: «квартира большая?» — негодует Светлана.