Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Украине прекратили вещание три новостных канала

Как сообщили в Офисе президента Украины, Зеленский ввел в действие решение СНБО о применении санкций в отношении физического и юридических лиц.

«Сегодня (вечером 2-го февраля — ред.) состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, где путем письменного голосования члены СНБО рассматривали вопрос введения персональных санкций в отношении юридических и физических лиц, находящихся на территории Украины. Из 19 членов СНБО 17 проголосовали за, один воздержался, один находится в командировке», – сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов.

Единственным не поддержавшим это решение по информации СМИ был спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков, который воздержался от голосования.

«Я воздержался. Санкции хороши там, где мы не можем наказать по украинскому законодательству. А здесь все не на месте. И к каналам санкции — это плохо. Несмотря на то, чьи они», — рассказал он.

Отмечается, что персональные специальные экономические и другие ограничительные меры будут применяться, в частности, к гражданину Украины Тарасу Козаку, юрлицам «ООО «АРИАДНА ТВ», «ООО «НОВЫЙ ФОРМАТ ТВ», «ООО «ТВ ВЫБОР», «ООО «Телерадиокомпания «112-ТВ», «ООО «ЛИДЕР ТВ», «ООО «ПАРТНЕР ТВ», «ООО «НОВОСТИ 24 ЧАСА», «ООО «Новые коммуникации».

Любопытно, что заседание СНБО проводилось не по традиционной процедуре, т. е. без группового обсуждения. Как пишут СМИ, для визита каждого члена Совета на Банковую было назначено конкретное время и он должен был поставить или не поставить свою подпись под решением о санкциях.

После публикации указа президента вещание телеканалов 112 Украина, NewsOne и ZiK прекратилось, но их эфир продолжается в соцсетях.

Действия властей на указанных каналах уже назвали «политической расправой».

В то же время пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель пояснила, что «решение разработано в законодательном поле Украины. Ведь и раньше СНБО накладывала те или иные ограничительные меры на украинских граждан, в частности тех, которые сотрудничали с врагом на оккупированных территориях».

По ее словам, блокировка трех ТВ-каналов «не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, которая в Украине является несомненным ценностью».

«Эти телеканалы давно забыли, что такое журналистские стандарты, проверка фактов или освещения по крайней мере двух точек зрения. Вместо этого они превратились в инструмент пропаганды, который используется в интересах государства-агрессора, нарушившего суверенитет и государственные границы Украины. Уже даже подтверждено финансирование этих каналов из России. Эти медиа стали одним из инструментов войны против Украины, поэтому заблокированы с целью защиты национальной безопасности», — заявила она.

Сегодня утром в Национальном союзе журнулистов Украины назвали происходящее «чрезвычайной ситуацией», а глава НСЖУ Сергей Томиленко заявил, что такое решение украинской власти является “информационным взрывом и шокирует международные институты”.

Что касается санкций в отношении народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака, то по данным СМИ, основанием для санкций против нардепа стало расследование украинских спецслужб, которое установило, что «схемы с поставками угля из оккупированных территорий способствуют финансированию терроризма».