Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В заложниках у бюрократии

Еще 16 июля ряд общественных организаций, а также отдельные граждане Украины обращались к премьер-министру Н.Я.Азарову с просьбой скорее решить проблему утилизации остатков тротила на горловском химзаводе.

Средства на выполнение работ, в размере 650 тыс. долларов (5,2 млн. грн.), изыскал Международный благотворительный фонд «BlackSmith Institute», потому просили лишь выделить деньги на оплату Макеевскому институту уже готового проекта.

Однако, как сообщил в «Кочегарку» региональный представитель фонда Сергей Шапаренко, за минувшее время в этом направлении не было сделано ничего. В связи с этим он обратился к руководителю правительства с открытым письмом, в котором обвинил чиновников министерства экономического развития в бездеятельности. Действительно, ситуация вызывает удивление. Ведь тендерную процедуру для оплаты проекта необходимо проводить в срочном порядке, потому что срок действия согласований Макеевского проекта заканчивается в конце 2012 года, так что ликвидация остатков тротила должна быть выполнена именно в этот срок. В противном случае придется разрабатывать новый проект (а это в ценах текущего года обойдется более чем в 1,5 млн. грн.). Кроме того, уничтожать тротил тогда придется не за деньги иностранных доноров, а за средства Украины. Или в государственном бюджете нашей страны так много лишних денег?!

Тем временем, недоумевает С. Шапаренко, Минэкономразвития, которое по закону о госбюджете на 2012 г. является главным распорядителем бюджетных средств по программе «Мероприятия по предотвращению катастрофы техногенного характера на ГП «Горловский химический завод», не спешит оплачивать макеевскому институту выполненную работу. Вместо этого, как следует из письма заместителя министра В.П.Павленко, министерство даже не пытается вникнуть в ситуацию, а занимается бумажной волокитой, стараясь «перебросить» проблему на другие ведомства. В частности, работа по подготовке тендера была практически прекращена, вместо этого Минэкономразвития предложило стать получателем средств по горловской бюджетной программе ГК «Укроборонпром». Когда концерн от этого предложения отказался, министерство обратилось к премьер-министру с предложением передать химзавод Минэкологии и природных ресурсов…

Обращая внимание Н.Я.Азарова на все эти обстоятельства, представитель фонда «BlackSmith Institute» попросил провести разбирательство причин задержки тендера на оплату рабочего проекта и принять меры для его срочного проведения. В противном случае усилия, которые предпринимались общественностью Горловки, местными и областными органами власти, окажутся напрасными, а решение проблемы будет «похоронено» исключительно из-за бюрократической волокиты в центральном ведомстве.